国防新闻动态你的位置:首页>>国防新闻动态

“洞察”号探测器即将着陆火星 面临恐怖7分钟

国防新闻动态|厦门网 2018-11-27 15:08:00
字号:TT

  

“洞察”号降落火星的模拟图

  经过6个多月的飞行,美国国家航空航天局(NASA)发射的火星探测器“洞察”号计划在美国东部时间26日15时在这颗红色星球降落。但对于“洞察”号而言,着陆阶段将经历“恐怖7分钟”,而此前人类航天器登陆火星的成功率不足50%。

  “洞察”号是继2012年“好奇”号登陆火星后,首个抵达火星的探测器。“洞察”号于今年5月5日在美国加州范登堡空军基地发射,开始了超过6个月的太空旅程。

  “登陆火星是一件极为困难的壮举”,美国有线电视新闻网(CNN)26日报道称,因为“洞察”号的着陆器必须以12度的姿态和每小时12300英里(约合每小时19795公里)的初始速度穿过火星的大气层,而任何的偏差都会使“洞察”号变为一个燃烧的火球。

  CNN称,在着陆前的6分45秒,“洞察”号将开始接触火星大气层,由于重力不同,此时“洞察”号的加速度将是地球上的12倍。由于整个着陆过程需要约7分钟,而从火星向地球传输无线电信号大约需要8分零7秒,因此在地球科学家发现“洞察”号是否成功降落前,整个着陆过程就已经完成,在火星着陆的全过程中,一切都要靠探测器自主进行。

  全国空间探测技术首席科学传播专家庞之浩26日对《环球时报》记者表示,像其他火星着陆器一样,“洞察”号整个任务分为发射、巡航、进入下降和着陆(EDL)、表面操作等4个阶段,其中风险最大的就是进入下降和着陆阶段,不少火星探测器都是在这一阶段“阵亡”的。CNN也表示,“火星是失败探测器的坟场”,各国曾经44次试图登陆火星,但只有18次成功。

  庞之浩表示,探测器在火星着陆的技术十分复杂,比如探测器在进入火星大气层后,探测器防热措施如何,降落伞、气囊和缓冲火箭等能否按程序工作,都至关重要,必须非常精确。

  庞之浩向《环球时报》记者介绍称,“洞察”号有两大科学任务:一是通过探测火星内部火震活动的规模、频率和地理分布,以及陨石撞击火星表面的频率,来确定目前火星地质构造活动的级别;二是通过调查火星内部结构和活动过程,研究类地行星的形成和演化过程。“可以说是用CT扫描对火星进行‘45亿年来的第一次体检’”。

[责任编辑:周雪荧 来源:人民网-环球时报 ]

视频

花季博客

  • ·迎新春茶艺表演
  • ·爱心义卖
  • ·《俗世奇人》读后感
  • ·电影《捉妖记2》观后感
  • ·不一样的植树节
  • ·我和“星星”手牵手
  • ·雷锋精神常驻我们心田
  • ·快乐的元宵节——跑马灯和手抄报