新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

厦七所市属小学确定开展课后托管

新闻动态|厦门网 2018-09-20 16:55:00
字号:TT
   本报讯 (记者 佘峥)七所市直属学校确定开展课后延时服务,区属试点学校陆续展开摸底。预计国庆长假后,全市试点校正式开始课后延时服务。
  不过,从目前摸底情况看,愿意参加课后托管的学生并没有想象的多,特别是小学一年级,有的出现个位数的托管人数。
  上月,市教育局、市财政局 、市人力资源和社会保障局宣布我市将在部分学校试点开展课后延时服务,即课后托管。通知指出,先在部分公办小学和幼儿园试行;目前只开展下午的延时服务,即下午放学后开展两个课时,夏令时段(每年5月1日至9月30日)到18:00,非夏令时段到17:30。
  同安一中小学部未开展课后托管
  市教育局昨日表示,八所市属小学,其中有七所确定开展课后延时服务。
  这七所分别是:厦门实验小学、厦门五中小学部、五缘实验学校、五缘第二实验学校、厦门市音乐学校、厦门实验中学小学部、厦门新翔小学。
  唯一没有开展课后延时服务的市直属校是同安一中滨海校区的小学部。
  区属试点学校正在摸底报名
  本报的消息来源说,各区预计在国庆长假后,正式试点课后延时服务。
  目前还没有区公布试行课后延时服务区属学校名单,不过,有消息说,已经有试点学校在摸底。
  有家长表示,学校从一开学就开始摸底,每次摸底,都要设置新的报名条件。譬如说,要求参加课后延时服务的学生,必须由父母准时到学校接送孩子,孩子不能自己回家。父母无法准时到学校接送的,就不能参加;并且不能请假。
  父母们认为,本来课后延时服务就是为了方便家长,现在可好:不仅要父母准时到学校接送,还不能自己回家,也不能由爷爷奶奶外公外婆来接;有的学生要参加课外培训,也不能请假。
  一位要求匿名的家长告诉本报记者,感觉老师并不希望学生参加课后托管,希望用这些条件让家长望而却步。
  不过学校表示,纯属误会,之所以要求父母来接送,是因为课后托管后,放学晚了,担心孩子安全,至于为什么要规定父母来接,有老师表示,本来课后延时服务是为了照顾家里没有老人的家庭;至于不允许学生因为培训请假,有学校表示,课后延时服务的班级,都是临时组建的,托管老师也不是每天都固定,为了方便管理,只能要求学生尽量不请假。
  链接
  课后延时服务报名
  有的年级只报八九人
  从目前摸底和个别先行试点的学校看,报名课后托管的学生没有预想的多。从市直属学校报名情况看,目前至少有两所学校一年级课后延时服务的报名人数是八九人,这些学校一年级都有五六个班,人数大约在250-300人之间,报名课后延时服务的占比可想而知。
  初步摸底看,低年级的报名人数占比不超过20%,一年级甚至没有超过10%,全校范围看,课后延时服务报名人数占比也不超过三分之一。这有点出乎意料。不过,家长们也承认,从现实角度看,小学一年级的孩子的确不太合适参加课后延时服务,特别是上学期,孩子小,会肚子饿、想妈妈。
  不过,目前仅有市属学校和极个别区属学校开始报名摸底,大部分的区属试点学校还未摸底,此外,岛内和岛外学校可能也有所不同,因此,对于课后延时服务的热度,现在还不宜下结论。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

视频

花季博客

  • ·迎新春茶艺表演
  • ·爱心义卖
  • ·《俗世奇人》读后感
  • ·电影《捉妖记2》观后感
  • ·不一样的植树节
  • ·我和“星星”手牵手
  • ·雷锋精神常驻我们心田
  • ·快乐的元宵节——跑马灯和手抄报