新闻动态你的位置:首页>>新闻动态

涵养家国情怀 培育时代新人

新闻动态|厦门网 2018-09-30 09:21:00
字号:TT

贯彻落实2018年全国教育大会精神,“扣好人生第一粒扣子”思明区价值观论坛第83期走进民立二小

  活动现场,孩子们成为阐释价值观的主角。(本报记者  王协云  摄)

  本报记者 吴晓菁 通讯员 夏思萱

  巍巍而立的孔子雕像前,孩子们用美妙的歌声、动情的朗诵、激昂的群口相声讲述着对“和谐”的理解;法治文化园里,一场以“法治”为主题的竞聘演说正在火热进行中,大家即将票选心目中的小小讲解员;闽南古厝造型的小舞台上,趣味横生的舞台剧、话剧轮番上演,倾诉着浓浓的家国情怀……

  昨日下午,厦门市民立第二小学迎来一次别开生面的社会主义核心价值观教育——“扣好人生第一粒扣子”思明区价值观论坛第83期走进该校。

  这场由中共思明区委宣传部、思明区教育局主办的价值观论坛,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大提出的“培养担当民族复兴大任的时代新人”要求,落实习近平总书记关于青少年工作的重要思想和在2018年全国教育大会上的讲话精神。

  为了让社会主义核心价值观更加入心入脑,思明区价值观论坛也在不断尝试和探索。此次论坛围绕“大爱、大德、大情怀”,组织开展各式主题活动。值得一提的是,这次论坛首次把舞台交给学生,让学生通过参与活动,深刻了解社会主义核心价值观的内涵,让社会主义核心价值观教育落细、落小、落实。

  思明区委宣传部表示,这是价值观论坛进校园活动的第一期,接下去还将陆续走进思明区的其他学校,让社会主义核心价值观更好地进校园、进教材、进课堂、进头脑,贯穿到学校教育的全过程。

  关键词  大爱

  小善大爱传递核心价值观

  “广阔的原野开满了鲜花,采来一束献给妈妈……”在孔子雕像下深情歌唱的孩子们,手持一朵朵盛开的向日葵表达着对母亲的爱意。看着孩子们精彩的演出,老师赖小兰十分感慨:“虽然排练时间不长,但孩子们都希望用最优美的旋律抒发对母亲的爱,对祖国的爱。”

  爱在校园里传递,滋养着孩子茁壮成长。民立二小德育负责人林巧霞深有感触地说,学校的每一个角落都可以成为社会主义价值观宣传教育的载体,比如,门厅的柱面用雕刻着《论语(节选)》和法律警句的有机玻璃板装饰,“学生一入校园就能够受到传统文化的熏陶以及法治规范的教育。”

  法治文化园里,一场“小小讲解员”的竞聘活动正如火如荼进行中。“法和我们的生活息息相关”“判罚必须以法律为准绳”……五年1班的马昀声情并茂地讲述着律法小故事,博得了同学的阵阵掌声。

  凡人善举,小善大爱。舞台剧《爱祖国、爱国旗》、情景剧《垃圾分类我先行》……闽南古厝小舞台上,一、二年级的孩子们用自己的语言来讲述自己的家国情怀。老师林雪婷说:“虽然孩子们还很小,但社会主义核心价值观就在我们身边,可以用很具体的方式来感知、体会。”

  关键词  大德

  10岁少年坐轮椅写出长篇小说

  静静坐在轮椅上的陈柏乐只有10岁,他手脚萎缩变形,不能走路,连翻身、握杯子、喝水这些简单的动作都要费九牛二虎之力才能完成。就是这个弱小的男孩,却在今年暑假写出一部长篇小说《英雄雷特》。

  昨日,在民立二小首届“新时代好少年”的颁奖仪式上,陈柏乐坐着轮椅领取了红彤彤的奖状。面对全场掌声,他用自己曾经写在作文中的话来回应:“生命是有限的,我要对自己更加负责,好好读书,好好写作,让有限的生命有更大的价值。”

  除了陈柏乐,还有九位同学同时获此殊荣。多才多艺的杨子涵手捧着奖状说道:“我要更加努力,不管是在学习,还是在艺术特长上,要取得更好成绩,同时更多地关心同学,帮助有困难的同学。”

  “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”社会主义核心价值观,其实就是一种德,不仅包含个人的德,也是一种国家、社会的大德。民立二小校长蔡瑾说,这个活动是首次举办,希望能树立榜样,让更多的人向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  关键词  大情怀

  孩子成主角生动阐释价值观

  爱国、敬业、诚信、友善……青少年该如何践行社会主义核心价值观呢?六年级的孩子们用一场特殊的价值观论坛进行生动演绎。和往常最大的不同是,这次价值观论坛的主角全部都是孩子。一个个班级轮番登台,围绕社会主义核心价值观“24个字”进行具体阐释:有的班级以爱国为主题,强调培育和弘扬社会主义核心价值观的重要性;有的班级以法治为主题,抛出“法治兴则国家兴”的观点……

  情怀,是最有力的价值观。六年5班的学习小分队更是别开生面地讲述了他们学习《习近平谈治国理政》的亲身感受。学校支部书记林文良,是“学习时间”的忠实粉丝,“思明区委宣传部原创了‘学习时间’栏目,精心制作了《习近平谈治国理政》系列音频作品。孩子们对音频作品非常感兴趣,我就及时把这些资料跟孩子们共享。”他认为孩子们学习能力很强,“他们会把一些名词拿来问我,还有一些问题会跟我进行讨论。”

  “我印象深刻的是习爷爷讲的关于注重家教的内容,习爷爷引用古人的‘爱子教之以方,不以道实之害也’强调了对少年的品德教育,也强调了父母的教导。”黄恺琳同学说道,“通过学习,给了我更大的启发,我一定会好好学习,更加努力。”

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

视频

花季博客

  • ·迎新春茶艺表演
  • ·爱心义卖
  • ·《俗世奇人》读后感
  • ·电影《捉妖记2》观后感
  • ·不一样的植树节
  • ·我和“星星”手牵手
  • ·雷锋精神常驻我们心田
  • ·快乐的元宵节——跑马灯和手抄报