最新动态你的位置:首页>>最新动态

第73集团军扎实培育“四有”新时代革命军人

最新动态|厦门网 2018-10-25 15:13:00
字号:TT

  【核心提示】

  在人民群众遇到危险的紧急关头,人民子弟兵见义勇为的壮举,生动诠释了社会主义核心价值观,模范践行了我军的根本宗旨,集中体现了革命军人的精神高度和信仰力量,全面反映了培育“四有”新时代革命军人的实践成果,为弘扬新风正气、激发强军精神,树立了榜样、立起了标杆。

  当前,部队正值“传承红色基因,担当强军重任”主题教育,第73集团军注重血脉传承,在官兵心间播下红色种子,让红色基因生根发芽,融入血脉灵魂,内化为精神信仰,外化为行为规范。

  重温入伍誓词。(李士龙摄)

  ▲某旅合成一营组织“传承红色基因 担当强军重任”主题教育签名活动。 (庞祥川 摄)

  ▲第73集团军某旅组织官兵参观古田会议会址,寻根革命圣地。在原红军阅兵广场前重温入党誓词。(吴达摄)

  文/图 本报记者  蔡镇金

  通讯员  曹占平 赖文湧 张榕 石芝鹏

  回放

  危急关头,你的形象

  连着“军队的样子”

  军队的样子,总是通过一个个军人的具体形象展示的。每名官兵的身影,都紧连着“军队的样子”。

  ——2月20日,大年初五,赣州会昌。正在休假的该集团军某合成旅下士许益,与朋友在湘江边夜跑时,发现一名女子落水,挣扎间正向江中心漂去,春寒料峭,江水冰冷刺骨,女子身体慢慢下沉,情况十分危急。许益来不及想太多,翻过护栏,顺势跳入水中,经过 20 余分钟的艰难施救,终于将这名女子成功救回。

  ——3月31日,晚上10时,漳州漳浦。正在休假的该集团军某防空旅战士林贵斌和妻子在漳浦西湖公园悠闲地散步,突然听到湖中心传来呼救声,一名醉酒男子失足跌落水中,正在水中挣扎扑腾,呼声越来越弱。危险时刻,林贵斌纵身跳进水中,奋战10多分钟,成功将落水男子推到岸边,并采取溺水施救方法将其救醒。

  ——6月17日,上午10时50分,桂林象山公园。正在陆军特种作战学院学习的该集团军某陆航旅上士叶芳强,游玩至公园三号门入口时,发现三名儿童溺水,其中一人已沉入江中不见踪影,一人正奋力自救上岸,另一人还在水中拼命挣扎,身体慢慢下沉。叶芳强当机立断,迅速下水抢救,最终将在水中挣扎的儿童救上岸。

  ——7月21日下午,闽南某度假村海滩。正在该水域组织冲锋舟海上应用驾驶训练的该集团军某旅官兵,突然听到一阵撕心裂肺的“救命”声,在该水域相距约30米的地方有多名群众溺水。危难时刻,官兵在浪涌间上演“士兵突击”,他们合理分工,冷静施救,成功解救了6名被海浪卷走的地方百姓。

  ——8月7日下午,泉州崇武。该集团军某特战旅正在崇武古镇某海域组织海训。突然,在海边戏水的一名女子被海浪卷走,海水几乎将她淹没。见状,四级军士长张剑飞快速游向女子并成功将其拖上岸。由于被救女子口吐白沫,身体抽筋,神志不清,张剑飞和岸上战友对其二次施救,最终将其救醒。

  ——8月10日,傍晚6时,潮州饶平。该集团军某旅合成三营正在海边组织海训。突然几名群众跑来求助:一名刚被救上岸的溺水男青年脸色发白,不省人事,情况危急。随后,营卫生员谭舒琪、刘洋立即救人。经过排异物、开气道、人工呼吸、送医院急救等几个小时的紧张抢救,溺水青年脱离了生命危险。

  在人民群众遇到危险的紧急关头,他们没有退缩,挺身而出,凭借过硬的军事素质,冷静处置突发情况,挽回了一条条宝贵的生命,拯救了一个个幸福的家庭,生动描绘了传承红色基因、担当强军重任的“四有”(有灵魂、有本事、有血性、有品德)新时代革命军人的光辉形象。

  解读 

  见义勇为,与一以贯之红色基因密不可分

  一支部队为何接续出现勇救人民群众的壮举?探寻答案,见义勇为的背后与集团军部队不断赓续、一以贯之的红色基因密不可分,这样的英雄气概更是官兵传承使然,它源于对人民群众的深情大爱,源于对使命责任的勇于担当,源于对根本宗旨的高度认同。

  去年4月,新的集团军党委班子组建后,首抓的大事之一,就是召开专题常委会,围绕“如何把弘扬优良传统、赓续红色血脉的铸魂育人工程抓得更加扎实有效”,研究制定思路举措。

  深厚的爱民传统,纯正了本色。“集团军部队浓厚的爱民情怀对官兵产生积极的影响。”该集团军领导谈到,集团军经过一代代官兵刻苦努力,形成了“三个绝对”“严狠实正”等优良传统和爱民情怀,潜移默化融入官兵的救人行动中。

  “光荣传统是我们的根和本。”该集团军某旅指导员杨杰强介绍说,每年新兵入伍第一课学的是集团军、本单位光荣传统,特别是今年主题开展后,连队采取讲故事、讨论会、读书会等方式让官兵传承红色基因、践行光荣传统。

  “官兵爱民救民已经形成一种传统。”笔者翻开该集团军的军史看到,集团军部队年年都有官兵见义勇为,近几年先后涌现出“全国见义勇为先进分子”蒋国政、“全国见义勇为英雄”陈列周、“抗洪勇士”刘景泰等一批见义勇为英雄典范。

  英雄部队培育英雄的兵。浓厚的爱民情怀激励一代又一代官兵,见义勇为精神早已化为一种责任,融入血脉、植入骨髓。当人民有危险,官兵只有一种选择——奋力保护,义无反顾,哪怕牺牲。

  浓郁的拥军氛围,加深了鱼水情。“福建拥军氛围浓,军民同呼吸、共命运,群众有危险时,我们当兵的当然挺身而出。”一路采访走来,许多官兵谈到,习近平同志在福建工作期间,留下了许多拥军优属的优良传统,各级政府、驻地群众在部队练兵备战、生活设施建设、子女上学等方面大力提供帮助。

  爱我人民爱我军。今年8月,某陆航旅官兵在甘肃酒泉戈壁训练。驻地泉州市惠安县了解具体情况后,派出慰问团奔赴千里慰问。浓郁的拥军氛围,激励了更多官兵挺身而出、见义勇为!

  勇救溺水儿童,被网友称为“最美光背兵哥”的上士叶芳强说,见义勇为、拥政爱民是革命军人的光荣传统,每个人心里都有一把道德的尺子,不管社会上发生了什么,作为军人,一定要坚守自己的心灵高地,守护心中的红色种子,不能随波逐流。

  培育 

  红色血脉,在强军兴军中焕发时代光彩

  “我们部队之所以能先后涌现出许益、林贵斌、叶芳强等先进典型,源于训练浪潮锻造了过硬技能,为官兵积蓄了救人底气,也保护了自己的生命安全。”面对网友的褒奖,集团军官兵认识到,军人,承载了当代中国人更多的英雄情结,要想成为人民心中的“英雄”,不仅要有赤诚红心,更要有过硬的本领和一往无前的战斗力。

  今年开训,集团军党委召开专题议战议训会,按照把战斗力标准进入思想深处、工作指导、打仗准备、血性传承、训风演风的思路,摒弃“安全标准”“生活标准”“上级满意标准”等错误思想,让实战化训练瞄准新的靶心,跨入新的境界。同时,他们把传承红色基因与实现强军目标紧密结合起来,把优良传统内化为官兵的价值追求,把“当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗”转变为实实在在的行动,培育官兵昂扬的战斗精神,让红色血脉在强军兴军中焕发时代光彩。

  主题教育期间,集团军部队组织部分官兵赴才溪乡、长汀、古田会议旧址等红色基地参观见学。“弘扬前辈精神,争当爱军精武标兵”的讨论在古田会议旧址展开……官兵立足岗位精武强能的氛围日益浓厚、升华。

  滚一身泥巴,炼一颗红心。在“红色尖刀连”的连史馆里,一把拼弯了的刺刀无声诉说着一段不畏强敌、与敌人拼杀到底的血性故事。现在,这种尖刀精神在连队越扎越深。连队党支部坚持盯着“战场”抓“操场”,组织官兵开展机降、攀岩、破障等险难课目训练,打造随时能出鞘、永不卷刃的打赢尖刀。

  在“强军精武红四连”,在“管理教育模范连”,在“钢甲列车连”……各个单位叫响“当红色传人、练胜战本领”的口号,扎实开展传承红色基因岗位实践活动,练兵场上涌动着滚滚热潮。

  “能战方能止战,胜战最是忠诚。”如今,这句话已成为集团军全体官兵的共识,在红色基因的激励下,广大官兵迈步强军兴军伟大征程,以能打仗、打胜仗的使命追求,续写着新的时代篇章。

[责任编辑:周雪荧 来源:厦门网-厦门日报 ]

视频

花季博客

  • ·迎新春茶艺表演
  • ·爱心义卖
  • ·《俗世奇人》读后感
  • ·电影《捉妖记2》观后感
  • ·不一样的植树节
  • ·我和“星星”手牵手
  • ·雷锋精神常驻我们心田
  • ·快乐的元宵节——跑马灯和手抄报