各区动态 > 正文

集美:食安宣讲进产业园区

来源:中国食品安全网 发布于:2018-10-26 11:20

  为进一步加强辖区产业园区食品安全监管,强化餐饮服务单位规范经营,近日,厦门集美食安宣讲小组走进辖区软件园三期组织47家餐饮企业开展《餐饮服务操作规范及预防食物中毒科普讲座》和食安宣传活动。

  

  

  据了解,厦门软件园三期选址在集美新城核心区,总规划面积10平方公里,目前已吸纳了软件、信息消费、云计算、北斗应用、物联网、移动互联网、IC设计、电子商务、动画游戏等产业企业1872家,企业员工近1万余人。随着园区的逐步完善,不少餐饮企业也纷纷入驻,园区的食品安全成为辖区监管工作的重中之重。集美区食安办秘书长周志坚介绍:“这次培训由辖区街道统筹协调,联合软件园三期管理处‘厦门信息集团创新软件园管理有限公司’共同开展,目的是提高餐饮单位从业人员食品安全意识,帮助园区管理处更加系统的管理餐饮经营单位,提升企业员工食品安全满意度。”

  讲座上,周志坚针对10月1日起开始实行的《新修订餐饮服务食品安全操作规范》,从预防食物中毒的注意事项、日常监督检查工作要点、餐饮服务关键环节控制和食物中毒应急处置四大方面,深入浅出的对餐饮服务单位落实食品采购进货查验、索证索票制度和食品留样制度等食品安全方面的监督把控,餐具清洗、消毒盒保洁等卫生关键点的检查及其他相关内容作了详细的讲解,并通过多个典型案例对食品中毒的等级分类情况进行了解读。集中授课后,宣讲小组工作人员向各餐饮服务经营单位发放《食品安全法》和《阳光厨房“齐”“洁”“明”示范指引》等宣传材料,进一步提高从业人员食品安全责任意识和操作规范。

  宣讲活动结束后,软件园三期管理处负责人表示:“此次培训意义重大,不仅帮助园区的餐饮从业人员掌握了操作规范流程和食品安全相关知识,更为园区管理处后续统一管理这些餐饮单位打下了良好基础,希望市场监管部门常以这种形式为园区餐饮单位从业人员开课,确保职工饮食安全。”

厦门网版权所有