各区动态 > 正文

海沧区开展食品安全事故联合应急演练

来源:中国食品安全报发布于:2018-11-12 11:12

  10月31日,福建省厦门市海沧区食安办牵头组织区市场监督管理局、区卫计局、区农林水利局、区委宣传部、区公安分局、东孚卫生院等多个部门开展食品安全事故联合应急演练,海沧区副区长连维兴,市食安办处长郑国祥,海沧区政府办副主任廖传锟,区食安办主任、区市场监督管理局食品药品稽查专员李剑青,区卫计局副局长周志坚等出席。

  应急演练开始之前,连维兴上台致辞,他强调举行食品安全应急演练,切实加强食品安全应急能力建设,是做好食品安全工作的重要内容。他要求各部门、单位要以此次演练为契机,更清醒地认识各种风险和挑战,树立全程防范、全员应急的理念,深入贯彻《食品安全法》,落实部门监管责任,大力推进应急体制、机制和预案建设,为把海沧区建设成为高素质高颜值的国际一流海湾城区,不断提升应急管理和食品安全工作水平,为广大人民群众的健康提供更强有力的食品安全保障。

  此次演练以某企业员工在食堂就餐后,陆续出现头晕头痛、恶心呕吐、腹痛多汗、视线模糊等疑似食物中毒症状,人数达38人,海沧区政府启动Ⅳ级应急响应为事故背景,重点模拟了企业食堂发生食物中毒事件后的事故报告等环节的应急工作,通过情形模拟、集中练兵的形式全面展示了各职能部门应急管理的全过程,综合检验了辖区东孚卫生院应对突发疫情时,在病人接诊、疫情报告等方面的实际水平与能力;区卫计局应急人员对应急处置流程的掌握程度及区市场监督管理局在应急响应、物资准备、车辆保障、现场调查取证等方面的能力。

  演练结束后,廖传锟进行了参演点评,他首先对整个演练过程给予了充分肯定,并提出三点要求:一是各相关部门要始终居安思危,将此次演练中的好做法、好经验、好成效运用于实际工作中,有效防范发生群体性食品安全突发事件。二是各部门要进一步完善各类应急预案,加强学习培训,适时组织相关演练,提高处置突发事件能力。三是要加强对食品安全和应急工作的宣传教育,提高各部门妥善应对食品安全突发事件重要性的认识。

厦门网版权所有