各区动态 > 正文

翔安区“食全食美杯”食品安全知识竞赛举行

来源:中国食品安全报发布于:2018-11-19 10:47

  中国食品安全报讯 章淑娟 记者陈家华 发自福建 “食品安全管理员对购买的食材要做什么?”“进货查验”“厨师必须要持有什么才能上岗”“健康证”,这是厦门市翔安区首届“食全食美杯”食品安全竞赛版的默契大考验。11月15日上午,一场由翔安区食品安全委员会、翔安区市场监督管理局主办的食品安全知识竞赛在翔安区市场监督管理局举行,翔安区市场监督管理局局长郭聪颖、食品药品稽查专员张怡坤等出席了此次活动。

  知识竞赛正式开始前,专员张怡坤上台致辞,他表示此次食品安全知识竞赛有助于强化企业落实主体责任意识、推动企业经营管理者建立健全各项食品安全管理制度,提升食品安全意识,逐步营造人人关心食品安全、人人参与食品安全、人人监督食品安全的良好氛围。

  监管人员巧妙性地将《餐饮服务食品安全管理人员必备知识》《餐饮服务食品安全操作规范》的内容与 “看图找茬”“默契大考验”等趣味性游戏相结合,设置了一套妙趣横生的食品安全知识竞赛规则。通过必答题、抢答题、风险题等四个环节的激烈比拼,联芯集成电路制造(厦门)有限公司食堂最终斩获一等奖,厦门ABB企业管理服务有限公司与厦门天马微电子有限公司食堂分别荣获二等奖与三等奖,友达光电(厦门)有限公司食堂及厦门象屿兴泓科技发展有限公司食堂获得了优秀奖。

  据悉,翔安区首届“食全食美杯”食品安全竞赛旨在提高企业食品安全管理员的食品安全意识,切实保障辖区内企业员工的食品安全。接下来,翔安区食品安全委员会与翔安区市场监督管理局将陆续举行针对学校食堂、食品生产企业的食品安全竞赛。厦门天马微电子有限公司主管厚宁宁对记者说:“作为企业食堂平时可能更关注现场的管理,这一次的食品安全竞赛活动正好是给了我们一个学习食品安全知识理论的机会。监管部门以这样的方式提升企业的食品安全意识,不仅能够强化企业的食品安全理论知识,也能够给企业之间一个分享交流食品安全管理经验做法的机会。”

厦门网版权所有