各区动态 > 正文

思明区上万餐饮单位参与“光盘行动”

来源:厦门网发布于:2018-12-07 00:45

  厦门网讯 (日报记者 陈泥 通讯员 张薇)亲朋好友聚餐“点了一大桌,剩下一小半”的情况,如今在思明区的大小餐馆已非常少见。记者昨日获悉,作为餐饮服务单位主管部门,市场监管部门积极推动“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作,发动市餐饮协会和全市餐饮单位向广大市民发起了“光盘行动”倡议。目前,餐饮消费最集中的思明区已有10680家餐饮单位参与“光盘行动”,几乎实现了“全覆盖”。

  据了解,思明区目前共有14072家餐饮服务单位。今年以来,市场监管部门将“光盘行动”宣传融入日常许可监管工作中:对新成立的餐饮服务单位,在办理证照时就引导其牢固树立“文明餐桌、勤俭节约”的理念,同步发放“文明餐桌”和“光盘行动”的宣传材料;在现场核查时,也要求其在经营场所布置好相关宣传内容,发动经营者自觉带头做好节俭养德倡导者。

  对原有的餐饮服务单位,市场监管部门也结合“三大一严”专项整治行动,在拉网式排查工作中,向商户分发“文明餐桌”台卡、“光盘行动”海报,号召“不剩饭、不剩菜——勤俭节约从餐桌上做起”;发动个私协、消委会及餐饮行业协会,开展“文明餐桌”宣传志愿服务活动。

  据悉,思明区已有林氏府酒店、鼓浪屿别墅酒店、瑞颐大酒店、天鹅大酒店等13家餐饮服务单位被评为区精神文明建设先进单位,他们也积极发挥带头作用,组织文明餐桌宣传引导工作,通过设置公益广告、告示牌、LED屏幕播放宣传标语等方式,引导顾客文明用餐、节俭消费。

  

厦门网版权所有