幻灯片 > 正文

食品安全宣传走进故宫小学

来源:厦门晚报发布于:2018-10-17 13:57

  

  ■工作人员给孩子们讲毒品的危害。 

   

  ■孩子们观看农残检测。

  厦门网讯(文/图 晚报记者 王绍亮 见习记者 陈歆玥 通讯员 杨昕 刘映辰)哪些添加剂可食用?农药残留是怎么检测出来的?毒品长什么样子?12日下午,鹭江街道2018年食品安全进校园宣传活动走进故宫小学,孩子们在游戏中学习食品安全知识,收获多多。

  鹭江街道食安办表示,10月13日是少先队建队日,开展这项活动,旨在增强孩子们的食品安全意识,为孩子们构筑一道健康“防护墙”。

  猜谜投球赢奖品 趣味游戏中学知识

  此次食品安全宣传进校园活动是为孩子们量身定做的,设有一系列趣味游戏,如识图、投球、套圈、猜谜等。

  “胖娃娃,一身毛,红尖嘴,歪着笑,背上浅浅一道沟,肚里甜甜蜜一包。”这道猜水果的谜语难住了不少同学,有的说是蜜柚,因为肚里甜蜜蜜,有的说是红毛丹,因为是红的,又长了一身毛。但都不对,最后是四年(2)班的陈同学答对了:谜底是桃子。

  现场一共设置了60多道谜语,谜底都是水果蔬菜,不到20分钟,这些谜语就被孩子们抢答光了。每一名答对的孩子都领到了一盒精美的书签,每张书签上都写着食品安全方面的法规和相关知识。

  有关食品添加剂的环节也很有趣:现场设两个篓子,工作人员将常用的食品添加剂如甜蜜素、乳酸、柠檬酸等,以及不属于食品添加剂的违法添加物如苏丹红、瘦肉精、硼砂、孔雀石绿、罂粟壳等的名字,分别贴在球上,让孩子们投到相应的篓中。一名孩子错把罂粟壳投到了食品添加剂的篓中,当即有同学提醒他:“罂粟壳可以吃?你中毒啦!”

  鹭江市场监督管理所的工作人员现场为孩子们做起了实验:桌上摆放着梨子、橘子等水果,三分钟内就能测出水果是否有农药残留。孩子们兴致勃勃地围在桌子旁观察,有的还主动当起了工作人员的小帮手。

  毒品害人不浅

  要牢牢记住它们的样子

  现场还有毒品危害方面的宣传,工作人员把一些仿真毒品放在透明的瓶子里让孩子们观看。“原来鸦片是黑色的,像煤炭一样黑。”“这跳跳糖包装怎么这么眼熟啊?”“摇头丸怎么是五颜六色的?”孩子们好奇地就这些“毒品”的样子讨论起来。

  工作人员告诉孩子们,这些毒品看着和市面上精心包装过的糖果、饮料区别不大,可是危害却很大,所以小朋友们要谨记,遇到陌生人给你们糖果、饮料,一定不要随便食用,警惕里面含有毒品。

  “毒品害人不浅,我要牢牢记住这些毒品的样子,远离它们。”四年(2)班蔡同学看过毒品危害图片展,他说,吸毒者都瘦成了皮包骨,太可怕了!旁边几名同学也齐声说:“毒品太可怕,一定要远离!”

厦门网版权所有