幻灯片 > 正文

厦门市大学生食安科普作品创意大赛:厦大作品折桂

来源:东南网发布于:2018-11-21 10:09

  

  “百胜杯”厦门市大学生食安科普作品创意大赛决赛现场。主办方供图

  东南网11月20日厦门讯记者文洁 超百幅天马行空、妙趣横生的作品,展现了厦门大学生眼中的“食安科普”。20日,“百胜杯”厦门市大学生食安科普作品创意大赛进入决赛,六件参赛作品“力克群雄”,捧走大奖。

  本次大赛由厦门市食安办、共青团厦门市委共同指导,厦门肯德基有限公司主办的“百胜杯”厦门市大学生食安科普作品创意大赛,最激烈的决赛敲响了擂鼓。十件构思精巧、制作精良的食安科普创意作品现场展开巅峰对决。

  这十件作品前期已在厦门市食安办官方微信号“食安厦门”和百胜中国旗下的“百食百步”微信公众号上逐一展出,受到网民的广泛关注,并接受了网络投票。今天,这些高人气的创作者们走出幕后,登上决赛擂台,向评委们阐释了创作初衷,分享了创作理念。

  “我有一次吃了不干净的饭菜,去医院打点滴,这次经历让我觉得食品安全太重要了,所以创作了《鲨鱼吃坏了肚子》的视频”“我们剪下很多盘菜的图,再制作视频,这经历让我们成长很多”“我们就想亲手绘制漫画,破解食品谣言”……学生们娓娓道来,评委们下笔给分。最终,来自厦门大学新闻学院李雅雯同学凭借作品《柠檬和虾的爱情故事》,在激烈角逐中胜出,摘得桂冠;来自华侨大学陈伊、王思佩同学的作品《关于剩菜那些事》、厦门理工学院崔依凡同学的作品《小盐和小亚》获得了二等奖;三等奖作品则被厦门医学院包揽。

  “百胜杯”厦门市大学生食安科普作品创意大赛现场。主办方供图

  据主办方介绍,大赛自9月20日启动后,在短短一个月的作品征集时间内,共收集到来自厦门11所高校的20多个院系的参赛作品200多件。

  这些作品形式多样,内容活泼,有态度,有腔调。参赛的大学生们奇思妙想,充分利用食安知识和创意创新,紧扣“创意食安科普美好你我生活——共建共享国家食品安全示范城市”的主题,自主原创出既新颖有趣又能广泛传播的食品安全科普作品。他们通过漫画、H5、短视频、PPT、海报等多种形式,多角度、多层次地进行了食品安全科普的创新,包括破解食安谣言、普及食安常识等,兼具趣味性和多元化、严谨性,体现了厦门大学生对食安的认知。

  “这些作品代表了当代大学生们,对食安科普工作的新想法、新态度,对我们今后的食安科普工作很有启发。”厦门市市场监督管理局食品综合协调与督查处处长郑国祥表示,希望大学生能发挥新生代科普力量,传递科学的食品安全和营养健康知识,同时也期待明年有更多的高校加入。

  主办方厦门肯德基公司代表百胜中国闽潮市场公共事务部资深经理陈英姿也表示,肯德基已经扎根厦门20多年,一直非常重视食品安全和营养健康。此次能够携手厦门市食安办、团市委一起举办大学生食安科普创意大赛,是政府部门对肯德基及百胜中国在食品安全方面的认可,也是厦门肯德基继续推动食品安全和营养健康的动力。今后,厦门肯德基会从多方面努力,为消费者提供美味健康的食物和优质的服务。  

  厦门大学新闻学院李雅雯同学作品《柠檬和虾的爱情故事》摘得桂冠。主办方供图

厦门网版权所有