行业资讯 > 正文

常州推进大型商超现制现售食品示范店建设工作

来源:中国食品安全报发布于:2018-11-19 14:05

  中国食品安全报讯 王晓东 记者李黎 发自江苏 大型商超里现制现售的面包、馒头、凉拌肉、凉拌菜、面条、米线等食品种类众多,还有现制现售的海鲜刺身等,如何确保这类食品安全,有效避免食品安全事故,近日,江苏省常州市食品药品监管局实施三项举措提升食品安全监管,保障商超现制现售食品安全。

  一是制定行业管理细化标准。市食品药品监管局委托常州大学食品学院承担《常州市大型商超现制现售食品经营规范研究》项目,经过前期摸底调研,吸取其它地区先进管理模式,将CCP关键点控制技术运用到项目中,制定下发《大型商超现制现售食品规范经营工作指导意见》,对操作管理规程、从业人员、进货查验、加工制作、食品添加剂使用规范、包装标签、废弃食品处理方法等多方面提出具体要求。

  二是开展专项检查行动。突出检查三大重点,分别是食品安全管理制度落实情况,食品添加剂使用管理情况,卤菜加工制作和现场销售等重点环节。

  三是积极打造示范店。召开大型商超现制现售食品示范店现场推进会,在全市范围内推进大型商超现制现售食品示范店建设工作。强化人员管理、制作过程、设施设备管理、食品原料、卫生环境管理等五个关键环节的控制。同时在关键区域加装视频监控,并实时在“常州阳光餐饮”平台公示,让消费者能够明白消费,安心食用。

  

厦门网版权所有