行业资讯 > 正文

进博会食品及农产品展区累计成交额达126.8亿美元

来源:中国食品安全报发布于:2018-11-19 14:07

  中国食品安全报讯 赵永恒 记者黄官国 发自上海 首届中国国际进口博览会11月10日在上海闭幕。首届进博会交易采购成果丰硕,按一年计,累计意向成交578.3亿美元。截至11月10日中午12时,累计进场人数达80万人。

  以“新时代,共享未来”为主题、为期6天的首届中国国际进口博览会共吸引172个国家、地区和3个国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,展览总面积达30万平方米,5000余件展品首次进入中国,100多类最新技术首秀亮相。

  食品及农产品展区人气最旺。据11月9日公布的进博会全天现场安检统计入馆人数显示,食品及农产品展区单日参观人数13.13万人,成为最火爆展馆。累计成交额126.8亿美元,仅次于164.6亿美元的智能及高端装备展区成交额,居整个进博会交易额第二位。菜篮子”“米袋子”“奶瓶子”“果篮子”,新西兰的奶粉、日本的饼干、埃塞俄比亚的咖啡、赞比亚的蜂蜜,南苏丹的农产品,格鲁吉亚的红酒……周一在新西兰挤奶、进入工厂加工,夜晚搭上飞机,周二飞到上海,清关配送,周三送上消费者餐桌,是正在发生的现实,参展进博会的纽仕兰牛奶,以这样的方式走进越来越多的中国家庭。

  在食品及农产品展区,法国农业部长迪迪埃·纪尧姆在展台现场亲自“解”牛,请观众品尝法国牛肉美味。他说,进博会是一场成功的盛会,是中国扩大开放的标志性事件。

  万商云集的本届博览会,从发达国家到最不发达国家,从世界500强到新锐公司,从智能制造到农产品,无人驾驶与人协作的机器人、会飞的汽车……创新医药产品、新能源汽车、高大上装备,可见光通讯技术、人工智能技术、智慧城市解决方案,金融、文教、旅游、物流、创意等,五洲宾朋纷至沓来,四海产品汇聚一堂,全球最新“黑科技”尖端技术和最新产品亮相上海,争奇斗艳,精彩缤纷。

  在578.3亿美元意向成交额中,智能及高端装备展区成交额最高,为164.6亿美元;其次是食品及农产品展区,成交126.8亿美元;汽车展区成交119.9亿美元;医疗器械及医药保健展区成交57.6亿美元;消费电子及家电展区成交43.3亿美元;服装服饰及日用消费品展区成交33.7亿美元;服务贸易展区成交32.4亿美元。此外,与“一带一路”沿线国家累计意向成交47.2亿美元。

  进口博览会期间,还举办了370多场配套活动,来自82个国家和地区的1178家参展商、2462家采购商进行了多轮现场“一对一”洽谈,达成进一步实地考察意向601项、意向成交657项。

  中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举,也是中国主动向世界开放市场的重大举措,更是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

  

  

厦门网版权所有