食安动态 > 正文

厦门“食安斗阵行” 获评全国十佳社会共治案例

来源:厦门网发布于:2018-12-07 00:27

  

  ■市民代表参与“月月十五查餐厅”行动。

  厦门网讯(文/晚报记者 高金环 通讯员 杨铃 图/市食安办提供)由国家市场监督管理总局工商出版社举办的首届市场监管领域社会共治高峰论坛12月3日在北京举行。论坛上发布了全国市场监管领域十大社会共治案例,我市“食安斗阵行”系列活动获评全国十佳,成为政府类案例中唯一的食品相关案例。

  首届市场监管领域“社会共治”案例评选活动自6月21日启动,面向全国征集“互联网+政府治理”“消费维权”“平台治理”“食品安全”“知识产权保护”等多方面,来自政府、企业、行业协会的案例。全国共30多个省、副省级和计划单列市的市场监管部门申报了217件备选案例。

  厦门市食安办副主任、市市场监督管理局副局长饶满华在分享、交流厦门食品安全社会共治思路和经验时说,食品安全是一项社会系统工程,依靠监管部门的单打独斗是不够的,“食安斗阵行”系列活动就是将单向的监管、宣传转变为双向交流、与市民互动,实现食品安全从单部门监管向多力量共治的转变。”

  近年来,厦门市食安办主动适应社会治理变革新要求,打造具有地方特色的“食安斗阵行”系列活动。系列活动包括:“月月十五查餐厅”“食品安全你点我检”“食安专家面对面”“食安科普校园走透透”“幸福社区总动员”“十佳食安卫士评选”“食安教育基地建设”等以及开设“食安科普”专栏。其中,“食安科普”专栏由市食安办和厦门晚报社共同主办,栏目设立已近两年。

厦门网版权所有