食安动态 > 正文

社会力量共治 食安更有保障

来源:厦门日报发布于:2018-12-07 01:01

  12月3日,由国家市场监管总局中国工商出版社主办的首届“市场监管领域社会共治高峰论坛”在北京举行。论坛上发布了全国市场监管领域十大社会共治案例,我市的“食安‘斗阵行’”活动入选全国十佳,成为政府类案例中唯一的食品相关案例。 

  据了解,首届市场监管领域“社会共治”案例评选活动自2018年6月21日启动,面向全国征集“互联网+政府治理”“消费维权”“平台治理”“食品安全”“知识产权保护”等方面的来自政府部门、企业、行业协会的案例。全国共30多个省、副省级城市和计划单列市的市场监管部门申报了217件备选案例。 

  厦门市食安办副主任、市市场监督管理局副局长饶满华在分享、交流厦门食品安全社会共治思路和经验时表示,食品安全是一项社会系统工程,依靠监管部门的单打独斗是不够的。“食安‘斗阵行’”系列活动就是将单向的监管、宣传转变为双向交流、与民互动,实现食品安全从单部门监管向多力量共治的转变。 

  厦门市食安办2016年创设的“食安‘斗阵行’”系列活动,两年多来已成为我市食安宣传共治品牌,工作经验获省政府专刊刊发,要求全省推广,并在国家市场监管总局专刊刊发。

厦门网版权所有