他山之石 > 正文

上海彻查中芯学校食品安全问题

来源:中国食品安全报发布于:2018-10-25 17:18

  中国食品安全报讯 赵永恒 记者黄官国 发自上海 10月19日晚,几十位学生家长投诉反映,上海市民办中芯学校的厨房内部分食材存在腐烂变质情况,食物的加工日期提前标标注为10月20日。上海市食品药品监督管理局接到举报后与上海市教委要求上海市浦东新区市场监督管理局和教育局立即核查处置该校存在的食品安全问题。同时,上海市食品药品监管局和上海市教委要求全市所有中小学和幼儿园开展自查,于10月20日晨起组织开展对上海怡乐食食品科技有限公司提供餐饮服务的本市所有28家学校食堂以及该公司物流仓库全面开展飞行检查,并面向全市中小学校和幼儿园开展食堂食品安全专项检查。10月21日,市食品药品监管局和市教委还特邀家委会成员进学校食堂参与实地突击检查。

  监管人员19日晚现场检查时发现,该校食堂蔬菜筐内的西红柿发霉,冰箱内存放的半成品加工日期标注为10月20日,厨房内部分调味品及半成品超过标注的保存期限。执法人员立即对该校食堂存在食品安全风险隐患的食品予以封存;采集留样食品及厨房冰箱内半成品共计21件样品送检测机构检测。同时责令校方立即停止原承包商供餐,后续供餐方式由学校提出方案提交监管和教育部门审核后再行供餐;要求该校切实落实食品安全主体责任,进一步强化食品安全内部管理。

  上海怡乐食食品科技服务有限公司母公司康帕斯(中国)有限公司1941年创立于英国,自1995年起低调潜行中国团餐市场20余年。团餐指团体供餐或团体膳食,主要表现为餐饮企业食品的制作和销售均以批量形式进行,通过竞标、比较和谈判获得饮食专营权。

  浦东新区市场监管局已责令存在不同程度食品安全问题的上海市民办中芯学校、上海市民办中芯盛大幼儿园、上海协和国际学校食堂立即停止由上海怡乐食食品科技有限公司继续提供餐饮服务,并已对涉嫌存在食品安全违法行为的该公司立案调查,查实违法行为将依法从严从重处罚。一旦发现学校和企业利益输送,将严惩不贷。浦东新区市场监管局、区教育局指导上述学校、幼儿园严格按有关规定重新遴选供餐单位,做好学生供餐安全保障。

  上海市教委、上海市食品药品监管局要求全市各区进一步健全完善学校食品安全监管长效机制,形成校长每周自查、责任督学每月检查、家委会不定时查看的检查制度,增加飞行检查频次,发现问题立即督促整改并予通报批评和问责。同时,要求所有学校食堂必须坚持公益性原则,不得以收取管理费等形式牟利,确保全市学校食堂食品安全。

  据悉,浦东新区教育局已责令该校董事会向家长和社会公开道歉,免去校长职务接受调查,对相关责任人严肃追责。责令民办中芯盛大幼儿园和协和国际学校对相关责任人严肃追责。

  10月22日,市场监管总局发布通报称,市场监管总局、教育部高度重视上海中芯学校食堂存在变质食材、厨房环境脏乱等食品安全问题,已要求上海市食品药品监管局和上海市教委密切配合,立即开展核查处置工作,依法严肃查处食品安全违法违规行为,及时报告和发布调查处置信息。举一反三,全面排查校园食品安全风险,切实做好校园食品安全工作。

  

  

厦门网版权所有