他山之石 > 正文

石狮首个村级标准化家宴中心启用

来源:中国食品安全报发布于:2018-11-19 13:57

中国食品安全报讯 魏培培 记者姜洪良 发自福建 日前,福建省石狮市首个村级标准化家宴中心——湖西家宴中心正式启用仪式在石狮市祥芝镇湖西村举行,中心配备有桌椅、灶具、冷柜,设置了独立的厨房,中心大厅及周边可容纳20至30桌。启用仪式后,家宴中心以邀请村里所有60岁以上老年人免费用餐的方式,开启其正式启动运行后的首秀。

从设想建立湖西家宴中心,到湖西家宴中心的正式启用,石狮市市场监管局始终按照已印发的《石狮市农村食物中毒事件多发问题治理方案》《石狮市农村集体聚餐食品安全管理办法》《石狮市2017年农村集体聚餐食品安全保障工作方案》中对设立农村家宴中心提出的要求,以提前组织介入的方式,对家宴中心后厨按照标准化厨房进行设计,设置功能明确的粗加工间、切配间、烹饪、备餐间、清洗消毒间等操作间进行指导。

石狮市市场监管局相关负责人表示,设立家宴中心是保障农村集体聚餐食品安全的有力举措之一,是提升餐饮外烩食品安全保障能力,夯实农村食品安全监管根基的一次有力探索。下一步,石狮市将按照《关于印发石狮市农村集体聚餐食品安全管理办法的通知》中提出的“提前介入 合理规划”“前置审查 严把源头”“在线监控 明厨亮灶”三个方面的要求,为其他即将设立农村集体聚餐家宴中心的村提供指导和帮扶。

据了解,为给农村集体聚餐的村民提供一个卫生整洁、设施完善、操作规范的宴客场所,该局特将设立家宴服务中心列入到2018年重点改革项目的目录之中,提出要按照试点先行、逐步推开的思路,以4个泉州市级食品安全共治示范乡镇,即湖滨街道、灵秀镇、凤里街道和祥芝镇为试点,各镇(街道)至少指导设立一家家宴中心的要求,通过选取居民集聚度高,条件成熟的行政村(居、社区),利用其原有的厂房、闲置房屋等的场所,对照相关规范进行升级改造后作为农村聚体聚餐活动的固定场所。

厦门网版权所有