专家解读 > 正文

厦门市农业局规范农资企业追溯体系管理

来源:中国食品安全报发布于:2018-11-19 13:51

  中国食品安全报讯 周新武 记者陈家华 发自福建 随着时代的发展,“互联网+”的新模式被运用在了各个领域,互联网、大数据时代的来临,不仅给人们的生活带来了极大的便利,也给政府监管部门提供了新的监管模式和技术手段。

  自2011年起,厦门市率先在全省先行先试“互联网+农资监管”模式,自主开发放心农资信息化监管平台,已将全市80%以上的农药、肥料品种列入其中,数据录入达15000多批次,逐步实现产品“源头可追溯、去向可追踪”,让农资企业的违法经营行为无处藏身,同时积极融入厦门市社会信用体系建设,奖优罚劣用诚信之光点亮农资行业。2015年福建省农资监管信息监管平台上线,厦门市农资信息监管平台并入省平台,三年时间,新纳入平台监管的农资企业就有100多家,截至目前累计达186家。

  在平时的工作中,厦门市农业行政综合执法支队通过线上执法巡查与线下稽查相结合、奖励补贴与重点监管相结合、培训动员与完善制度相结合的“三结合”方式,加强农资监管信息平台建设,促进厦门市农资追溯体系建设再上新台阶,不断拓展农资监管平台功能:

  一是实现源头可追溯,流向可追踪。督促纳入平台监管的农资企业,认真做好商品备案及采购和销售台账记录,利用平台开发的手机APP功能,以实现重要农资商品实名购买,确保重要农资产品生产、流通、使用的全程监管。

  二是实现商品可查证,质量有保障。通过农资监管信息平台,纳入监管的农资经营企业可以对所采购的农资产品的产品登记证等信息进行网上比对查证,确保假劣农资无所遁形。

  三是实现网上动态监管,处罚及时高效。近年来,利用农资监管信息平台数据不可更改的特点,我们加大检查督促力度,通过线上巡查与线下巡查相结合,确保了农资企业录入数据的真实性和完整性。通过农资企业的商品备案及购销台账,可及时发现农资企业的违法违规生产经营行为,固定相关证据,及时依法查处,防止危害蔓延。

厦门网版权所有