专家解读 > 正文

首个国家级酒行业服务标准化示范项目落户泸州

来源:中国食品安全报发布于:2018-11-19 13:53

  中国食品安全报记者程伯全 发自四川

  “江安食不足,江阳酒有余”泸州历来就有“酒城”的美誉,这也得益于它得天独厚的自然环境。泸州隶属四川盆地南缘,浅丘往深丘、山区过度地貌,且横跨长江、沱江、赤水河等水系,水域宽阔,蒸发出来的水蒸气又散发不出去,使得泸州常年湿润且气候温和,为微生物菌群菌系的复杂程度和数量庞大提供了优势大环境,进而为酿造高品质中国白酒奠定了优势的前提和基础。

  纳溪作为酒城泸州的核心城区之一,近年来,依托酒城独一无二的地理和人文优势,积极启动集新型工业、文化旅游、生态建设于一体的“中国酒镇·酒庄”建设,发挥标准化工作在新兴项目建设过程中的带动引领作用,率先在全国启动了首个白酒酒庄服务业标准化试点项目创建工作,走出了一条中国白酒酒庄的创新之路。

  中西合璧 填补业内空白

  酒庄建设伊始,泸州市纳溪区充分发挥多年标准化示范区创建经验,借鉴国内外葡萄酒庄的生产、管理与营销理念,结合“中国酒镇·酒庄”项目规划和酒庄建设、经营等实际,于2012年底率先在全国启动了首个白酒酒庄服务业标准化试点项目(泸州白酒酒庄文化服务综合标准化试点)创建工作,积极探索制定酒庄管理、文化、服务等相关标准,填补了国内白酒酒庄标准空白。

  2016年3月,该项目获得国家标准委正式批复通过评估。2018年1月,国家标准委确定泸州市纳溪区申报的“四川泸州白酒酒庄综合服务标准化示范项目”为2018-2019年度国家级服务业标准化示范项目。该项目是全国首个国家级酒行业标准化示范项目。目前,纳溪已建成全国首个白酒酒庄标准体系,创新编制了酒庄管理标准和工作标准102个,其中2个标准已成为市级地方标准;形成了包括白酒酒庄基础通用标准、评价评级标准、建设标准、原辅料标准、生产技术标准、质量保障标准、文化标准、服务标准8个子体系和酒庄管委会、试点酒庄两个层级的标准体系构架。

  定位高端 加快酒业转型

  “中国酒镇·酒庄”的定位是打造“中国白酒金三角”高端生态白酒酿造基地、全国白酒酒庄群落第一发源地和国家AAAAA级旅游景区。通过开展试点建设,融合“种植、养殖、传统酿造工艺、农副产品加工、清洁能源、文化旅游”等业态,极大地推动了“中国酒镇·酒庄”项目的创新发展,促进了纳溪区白酒产业在调整中发展、在发展中优化。

  目前,中国白酒文化展示中心、龙洄酒庄等7个标准化酒庄已建成投用,顺成和、花间邀月等15个酒庄项目正加快建设。试点酒庄坚持传统传承与创新突破“双轮驱动”,项目区自建设以来共申请酒类发明专利35项、实用新型专利2项,推出了以橡木桶白酒、糯红白酒、竹酒为代表的50余款酒庄产品,其中,“龙洄1号”荣获2015年中国国际酒业博览会“最佳新产品奖”,“龙鉴橡木桶陈藏”荣获2015年度中国酒业协会“青酌奖”、2017年比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛金奖;创建“天府牌”中国驰名商标1个、“顺记烧坊”“天仙洞”等四川省名牌产品6个、“船山老窖”“天府”等省著名商标6个。

  标准引领 助推产业联动

  “中国酒镇·酒庄”围绕“传统酿造+循环经济+文化旅游”模式,坚持标准引领三产联动;通过标准化试点,核心区大渡口镇累计引进和培育酒类生产、销售企业70余家,完成白酒产量9万千升/年,实现酒类销售收入超过32亿元,形成了“白酒产区搭台、文化旅游唱戏、三化带动三农”的发展格局。

  在农业方面,酒庄带动传统农业按照“生态循环经济产业园”建设模式,通过“高粱种植→酿酒→酒糟→养殖→沼气→肥料→高粱种植”循环发展,打造了集观光农业、清洁生产、生态种养为一体的有机绿色价值链,累计带动周边农户发展高粱种植1万亩,发展规模以上养殖业20余家,年养殖生猪、牛、羊、鸡等50万头(只);引进特色种植企业5家,建成“智慧三江”现代农业示范园2500亩,年产值达4000万元。

  在现代服务业方面,大力实施“全域旅游”,依托标准化试点的绿色循环发展模式,通过山、水、田、园景观组合,形成“观光休闲游—白酒主题游—农耕体验游”的良性互动。2016年,纳溪区获评西部地区唯一“国家循环经济教育示范基地”,龙洄酒庄建成国家AAA级景区,与酒庄项目配套的“花田酒地”景区建成国家AAAA级景区。短短3年时间,项目区实现了“4A级景区从无到有,综合旅游收入从零突破到1.2亿元”的目标,累计接待国内外游客200万人次。据了解,目前,纳溪区围绕“国家全域旅游示范区”建设目标,正全力创建“中国酒镇·酒庄-凤凰湖”AAAAA级旅游景区。

  项目统筹 推动产城融合

  按照“产城一体,统筹城乡”的发展思路,该区将酒庄项目与新型城镇化、乡村振兴、生态建设、脱贫攻坚等重点工作有机结合,推进大渡口镇“全国建制镇示范试点”建设,实现了“供给发力升级产业 就近就地安居乐业”目标。

  同时,围绕酒庄文化旅游,大力完善公共设施,重点打造了坪桥小镇、和丰小镇、马庙小镇等功能“指尖小镇”,提升了城镇品味,扩大了城镇辐射面。加大城镇综合整治力度,完成土地整治3000亩,清溪河小流域通过开展山、水、田、林、路水土保持综合生态治理,2015年成为四川省首个国家水土保持生态文明清洁小流域,并获水利部推广宣传;2016年以来,大渡口镇相继入选住建部第一批中国特色小镇和第四批美丽宜居小镇。积极探索“公司+农户”、“农民变股民、股民变市民”模式,促进企业、农户共赢发展。采取“订单种植”“优价收购”等方式,支持和鼓励泸州老窖公司等龙头企业与农户统一签订原粮购销合同,既保障群众收益,又满足企业原料供应,通过发展高粱种植、以土地流转入股的受益群众达1000余人,2016年项目区内实现人均增收近3000元。

  凝心聚力 走向国际蓝海

  示范项目建设按照“政府主导、质监牵头,企业主体,科研支持”的方式,由纳溪区政府、泸州市质监局联合泸州老窖公司共同开展。设立了全国首个管理白酒酒庄的专设机构——泸州市酒镇酒庄开发区管理委员会,依托国家酒检中心、国家固态酿造工程技术研究中心等国家级科研与创新平台设立“酒庄科技创新研究基地”,组建了由国家级非物质文化遗产传承人、“中国酿酒大师”、科研机构等参与的标准化专家团队,凝聚了泸州市政策措施、机构编制、科研人才、物资保障等各方力量和优势资源,为国内白酒酒庄行业发展进行了大胆尝试和探索。

  近年来,酒庄项目的成功模式,引起了各界持续广泛关注,国内外多家知名酒庄、酒类企业纷纷前来交流考察;借助泸州建设中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区、“中国国际酒业博览会”两个国际性展示平台,白酒酒庄主动对接国外市场,与法国、澳大利亚等国外知名酒庄等开展了深层次文化碰撞和交融;2017年,酒庄参加了英国IWSC国际葡萄酒暨烈性酒大赛、比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛等国际知名酒类大赛,酒庄白酒分别获得银奖和金奖。现在,酒庄已经成为普及中国白酒传统酿造工艺、开展酒庄白酒创新实践、传播中国白酒文化的重要示范基地。

  今后,纳溪区将以打造国家级白酒酒庄服务标准化精品展示基地、实践验证基地、创新研究基地和宣传培训基地“四大基地”为目标,推动白酒酒庄新业态加速成长,为中国酒产业高质量发展谱写新的篇章!

厦门网版权所有