首页 > 信息联播
兴业银行成功发行银行间市场首单央企CMBN
2018-09-13 15:20来源:

  9月10日,兴业银行成功发行银行间市场首单央企商业地产抵押贷款支持票据(CMBN)---保利置业集团有限公司2018年度第一期资产支持票据(简称“18保利置业ABN001”),发行规模11亿元,优先A级票面利率5.3%,优先B级票面利率6.3%。评级机构对优先A、B两档的评级均为AAA,债项评级高,受到众多机构投资者高度认可,认购倍数均超过2倍。

  本项目的成功发行,是保利置业集团有限公司在银行间市场的首次亮相,为银行间市场引入又一重量级央企。据介绍,作为湖北省首单CMBN项目,“18保利置业ABN001”底层物业---武汉保利广场总建筑面积约15万平方米,由46层主楼、20层副楼、8层裙楼及4层地下室组成,是集甲级写字楼、精品商业等物业于一体的大型城市综合体。

  该项目采用多种增信方式保证投资安全。除底层商业地产抵押和租金收入质押之外,还安排保利置业直接为底层信托贷款提供差额补足承诺、为资产支持票据提供回售和回购承诺,项目本金对抵押物评估净值的抵押率为60.95%。据测算,项目底层目标资产的租金收入等对优先A级资产支持票据(规模6.5亿元)每年的本息支出覆盖倍数在1.5倍及以上,为投资安全提供了充足的保障。

  “该项目的发行,不仅有助于盘活存量优质商业物业,进一步促进优化资源配置,也是运用债务融资工具有效服务实体经济的具体举措。”兴业银行投资银行部有关负责人表示。

  今年以来,兴业银行按照“商行+投行”战略布局,以客户为中心,围绕我国经济结构调整和产业转型升级趋势,大力发展资产证券化、并购重组、权益投资等创新业务,持续提升投行业务竞争力。先后主承了银行间市场首单CMBN、首单REITs、首单循环购买结构ABN等多项证券化创新产品。2016年至今,该行作为主承销商已在银行间市场发行13单资产支持票据产品,发行规模207.02亿元,发行单数和发行规模均位居市场第一。其中,CMBN发行规模76亿元,占银行间市场公募CMBN发行总规模的46%。

展开阅读全文

责任编辑:衷文珑

相关新闻