首页 > 今日必看
海沧区发动群众开展扫黑除恶专项斗争 连根拔掉数个涉黑涉恶团伙
2018-09-14 16:47来源:厦门晚报

海沧街道的扫黑除恶宣传栏吸引居民驻足观看。海沧区委宣传部供图

  打开手机,进入“今日海沧”微信公号,就能找到扫黑除恶的答题程序,两天内就有9万多人参与答题;走进街镇村居,经常可以看到流动宣传车在播放扫黑除恶的相关知识;在社区居民编排的打油诗、顺口溜里,也有扫黑除恶的内容。

  经过不间断的宣传发动,海沧区形成了浓厚的扫黑除恶氛围。第三方调查机构统计显示,开展扫黑除恶专项斗争以来,海沧区扫黑除恶知晓率95.2%,满意率92.7%。一些涉恶团伙及其背后的“保护伞”,就是在这场人民战争中被揪了出来。

  记者朱俊博

  案例

  垄断地材供应涉恶团伙被一锅端

  4月25日,海沧警方接到举报,称海沧街道有一个团伙,自2015年以来,通过暴力威胁、阻挠施工等手段进行敲诈勒索。市、区公安局“扫黑办”马上介入,市公安局刑侦支队和海沧公安分局刑侦大队联合成立专案组展开调查。

  专案组调查发现,该团伙由海沧街道海沧村某组原小组长颜某川为首,颜某顺、谢某阳、颜某明、马某玉为主要成员。他们垄断了社区范围内的多个工程项目的地材供应,涉案金额35万元。

  4月29日,警方一举将该团伙成员全部抓获。目前,该案件已移送检察机关审查起诉。

  涉黑团伙被打掉深挖“关系网”

  黑恶势力在地方上作恶,有很大一部分原因在于有“保护伞”的庇护。对黑恶势力不手软,将其背后的“保护伞”连根拔起,是关系到保障人民安居乐业、社会安定有序的大事。海沧区在加强打击黑恶势力的同时,深挖背后的“关系网”“保护伞”。

  8月份,省纪委监委通报了翔安区原副区长、翔安公安分局原局长杨江忠充当黑恶势力“保护伞”的典型案件,杨江忠就是在海沧颜某敏的涉黑案件中被挖出来的。

  截至8月31日,海沧警方除了配合市公安局打掉颜某敏涉黑社会组织外,还打掉了恶势力犯罪团伙3个。

  行动

  村干部上任第一课区领导讲扫黑除恶

  8月27日,海沧区41个村(居)的选举工作顺利完成,三天后,海沧区主要领导结合扫黑除恶,为新一届村(居)干部上了第一堂党课,详细解读了扫黑除恶专项斗争的步骤、措施和打击重点,不少新干部表示,这堂生动的党课让他们受益匪浅。

  在扫黑除恶专项斗争中,海沧区发动全民参与,在村(居)、学校、车站、码头、工地等重点部位和场所开展宣传;海沧法院两次对涉黑涉恶案件集中开庭、宣判,这种以案释法的方式,宣传效果非常好。

  海沧区还依托官方微信公号“今日海沧”与官方微博“海沧发布”两大新媒体平台,创新传播手段,调动居民们的参与热情。“今日海沧”微信公号设置了“扫黑除恶”网上答题小程序,这种方式既能学到知识,又能体验到乐趣,很受居民们喜爱。小程序启动前两天,参与答题者就达到91437人。

  此外,海沧区还精心设计制作了35万份扫黑除恶宣传册,区舆论宣传工作组还指导协调各街道利用流动宣传车,在村居定时巡回用高音喇叭宣传,以及利用乡村广播定时播放。

  各街道还组织社区达人将扫黑除恶相关内容,编写成打油诗、顺口溜、快板等群众喜闻乐见的形式,在人流密集区开展文艺汇演,通过这些接地气有特色的宣传方式,让扫黑除恶的宣传进一步深入人心。

展开阅读全文

责任编辑:王璐瑶

相关新闻