首页 > 新闻网 > 相城万象 > 社会与法 > 正文

个人办厂欠货款 投资人被判承担连带责任

核心提示: 日前,杜集区人民法院审结了一起买卖合同纠纷案,依法判令设备厂及其投资人连带偿还所欠货款。

淮北新闻网讯 日前,杜集区人民法院审结了一起买卖合同纠纷案,依法判令设备厂及其投资人连带偿还所欠货款。

2015年6月沈某在杜集区成立一家水处理设备厂,沈某系该设备厂的投资人并任该厂法定代表人。同年7月,该设备厂从上海某泵业公司购买系列水泵产品一批,总价款76000元。货物收到后,设备厂仅支付货款19000元,余款57000元,某泵业公司多次催要,设备厂却以种种理由拖延不付。泵业公司经数次催讨无果后,便一纸诉状将设备厂及其投资人沈某告上法院。

法庭上沈某辩称,货款是设备厂所欠,并不是其个人所欠,其不是买卖合同关系的买受人,不应承担付款义务。

法院审理后认为,《中华人民共和国公司法》规定,一人有限责任公司的股东不能证明公司财产独立于股东自己的财产的,应当对公司债务承担连带责任。《中华人民共和国个人独资企业法》规定,个人独资企业,是指依照本法在中国境内设立,由一个自然人投资,财产为投资人个人所有,投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任的经营实体。本案中设备厂系个人独资企业,投资人及法定代表人均为沈某,沈某未提供证据证明设备厂财产独立于沈某自己的财产,沈某应承担连带责任。法院遂作出设备厂与沈某连带偿还泵业公司货款57000元的一审判决。

■记者 徐志勤 通讯员 李清河

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 设备厂 沈某 泵业
责任编辑:任晓伟
0

已有0人发表了评论