首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市迈入“高铁时代” 淮萧客车联络线正式开通运营

市领导为“中国碳谷绿金淮北”号动车组揭幕,现场媒体记录这历史的一刻 -陈文骁摄081

市领导为“中国碳谷·绿金淮北”号动车组揭幕,现场媒体记录这历史的一刻。 

淮北新闻网讯 12月28日7时18分,首列“中国碳谷·绿金淮北”号动车组列车从淮北火车站出发,一路向北驶向祖国首都。随着淮萧客车联络线的正式开通运营,我市迈入“高铁时代”。

淮萧客车联络线工程全线长27.1公里,设计时速250公里,是今年中国铁路总公司确定的重点开通项目之一。联络线自既有符夹线新建的淮北北站向北引出,跨连霍高速公路后穿越古尚村隧道,向北与郑徐高铁萧县北站相连接,成为我市对外联系的一条便捷客运大通道。

多年来,220万淮北人民急切盼望有一条高铁经过自己的城市。2012年12月,国家高速铁路“四纵四横”网络的重要组成部分郑徐客运专线正式开工建设,我市抓住机遇,开始了融入国家高速铁路网的追梦之路。2014年5月4日,淮萧客车联络线和符夹线扩能项目正式获批。同年12月开工建设。

项目建设过程中,市委、市政府主要领导倾注大量心血,多次带队前往现场调研,协调解决工程建设中遇到的问题。沿线各级党政负责同志靠前指挥,负责规划、督导、协调具体工作。项目承建方中铁四局集团淮萧客车联络线工程指挥部发扬不怕困难、顽强拼搏的作风,攻克了一个又一个难关。

中铁四局集团淮萧客车联络线工程指挥部党支部书记张宝华告诉记者,淮萧客车联络线的建成运营,标志着淮北市接入国家的高铁网,进一步完善了安徽铁路网布局。

联络线正式开通运营后,市民从市区即可乘坐动车组列车出行,最快2个小时可达合肥、南京、济南,3个小时可达上海、苏州,3个半小时可达北京、杭州等地。

据悉,淮萧客车联络线与郑徐高铁连接后,将与京沪、京广、宁杭、沪杭、合福、合蚌等多条快速铁路紧密相连,大大增强区域铁路运输能力,对实现跨市领域的互联互通,促进沿线地区深化改革、扩大开放、密切合作,助力我市在皖北崛起中闯出新路具有十分重要的意义。

根据车次安排,该线开通初期,淮北火车站共开行动车组列车6对,始发6趟,分别为淮北—北京南(一对)、淮北—江山(一对)、淮北 六安(一对)、淮北—上海(两对)、淮北—合肥南(一对)。其中,当日6时25分从淮北站始发开往六安的G7412次列车为淮萧客车联络线正式开通运营的首趟列车,2小时26分便可到达省会合肥。

■记者 陈洪 王晨 摄影 记者 陈文骁

高铁开通首日 记者体验地面上的“飞行”

乘坐首趟高铁的乘客正在车厢内仔细阅读淮北日报社为广大旅客群众发放的淮北高铁特刊  冯树风  摄

乘坐首趟高铁的乘客正在车厢内仔细阅读淮北日报社为广大旅客群众发放的淮北高铁特刊。

淮北新闻网讯 12月28日,淮北火车站候车大厅一片欢声笑语,备受关注的淮萧客车联络线开通运行。当天早上,记者有幸成为“中国碳谷·绿金淮北”号列车的首批旅客,体验了高铁的便捷与舒适。

或许很多人都坐过高铁,但坐上从自己家乡始发的第一趟高铁仍然让人们激动不已。6时30分,虽然还没到发车时间,但等待检票进站的旅客们已经迫不及待,纷纷通过大厅的玻璃窗向外望去,期待一睹动车组列车的真容。

7时整,一列身着白色外衣的和谐号动车组缓缓驶入1号站台,车身上的“中国碳谷·绿金淮北”八个金色大字格外醒目。见列车停稳,旅客们纷纷向落客平台涌去,拿出手机拍照留念,记录这一历史性的时刻。

7时18分,列车准时启程,向着几十里外的徐州东站奔去。

第一次乘坐独具淮北特色的高铁,旅客们的脸上都流露出激动和兴奋的表情。

7时30分,列车经过全长2308米的古尚村隧道,耳边传来呼呼的风响声。值得一提的是,由于车厢里开着灯,视觉上完全没有不舒服的感觉。

在动车加速的过程中,车厢内异常平稳,小桌上装满水的玻璃杯里,水纹几乎一丝不动。

一路风驰电掣,一路美景如画。

高铁不仅让乘客感受到了“贴地飞行”的速度快感,在乘坐的舒适度以及服务方面也堪比航空客舱。

座位与座位之间的距离更大,车内空间更加宽敞;每排坐椅都可以180度旋转,可以让旅客面对面聊天;每一个座位上都配有电源插座,乘客不用再担心手机等娱乐设备电源不足;从座椅后背取出折叠式的小桌子,可以喝茶看书,或玩手提电脑,轻松度过旅程……这些细节考虑周到,让旅客们感到十分舒适。

记者在列车行进的过程中了解到,当天乘坐高铁的大部分是日常出行的旅客,也有很多特地赶来“尝鲜”的市民。

市民孙丽就是其中的一员。为了体验从淮北首发的高铁,她特意选择在今天出发,带着八岁半的儿子前往北京参加萨克斯比赛,而这比孩子的正式比赛日期整整提前了两天。

“高铁开通的意义太重大了。”张强是我市一家企业的负责人,今天他坐高铁去北京是为了办理股权变更手续。为了不耽误工作,他特意买好了当天晚上6:05从北京发往淮北的高铁车票。“高铁开通,拉近了淮北与各大城市的距离,大大节省了人们的时间成本,提高了生活和工作的效率。”

不知不觉中,列车到达徐州东站,时针指向7时55分。此时,太阳刚刚从云层里露出头来,射出道道金灿灿的光芒,异常绚丽。

■记者 陈洪 摄影 见习记者 冯树风

距离不再是问题高铁带你说走就走

我市市民乘坐高铁出行 迈向高铁新时代 黄鹤鸣 摄 (2)

我市市民乘坐高铁出行。

淮北新闻网讯 12月28日6时许,家住火车站附近某小区的任先生借助高层之便,拍到了6时25分发车的G7412次高铁,并兴奋地在朋友圈发出。

身为六安人的他在淮北工作多年,乡音未改,却只能在每年春节返乡。从最初的挤火车、长途汽车,到近些年凌晨四五点自驾回家,他总期盼着能有更便捷的方式。即将到来的狗年春节,他的愿望实现了:这趟高铁从淮北开往六安,晨起动身,不到10点即可到达,中午一家人就能热热闹闹吃顿团圆饭了。

和任先生一样兴奋的人太多了。一位107路司机告诉记者,几天前,许多老年乘客就前往火车站询问高铁正式开通时间、路线等,他们的孩子多在合肥、上海等地,就盼望着时常去看看。一些刚退休的市民也想到北京、杭州旅旅游,“祖国那么大,想去感受感受。”

当天,淮北高铁正式开通运营,街头巷尾,高铁顿时成为焦点。长山路桥上,南来北往的市民纷纷驻足,一睹高铁真容,感受风驰电掣的力量。

高铁站内,旅人各有各忙。虽说刷身份证即可直接进站上车,不少人还是去取了纸质车票,毕竟这个日子很有纪念意义。

随着候车时间临近,旅客自发在进口处排起队。有人是“老江湖”,熟练地将票插入检票机、取走,待闸机门开后进入。有人是“新手上路”,插完票就往里走,结果闸机红灯亮起,此时把票取走,门也不再开,只好从人工通道走。工作人员就此事也不断提醒乘客。遇到有推轮椅、行李过宽者,工作人员主动上前热情服务。

乘坐首趟车,拍照留念还是很有必要的,特别是车身上“中国碳谷·绿金淮北”八个大字,那必须同框啊。因为这是出发的起点,也是家的方向。身在异乡的淮北人对此深有感触。一对在上海工作了20年的淮北夫妻告诉记者,当初离开家乡是想给孩子提供更好的条件,也为此付出了太多艰辛,“想家,想淮北的父母和亲人,吃了整整半年的眼泪拌饭。”

这些年,有他们返乡,也有父母去上海小住。逢“五一”、“十一”、春节,就是疯狂地抢车票,从最原始的彻夜排队,到前些年目不转睛地盯着手机。而父母登上回淮北火车的时刻,难过和不舍不言而喻。现在,“一切都好了,原来一夜的车程,现在只要三四个小时,坐着舒服不说,心理距离更是一下拉近了。”

是的,淮北已迈入高铁时代。让它带着人们,来一场说走就走的旅程吧。

■记者 方芳 摄影 见习记者 黄鹤鸣

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 萧客车联络线 淮北 列车
责任编辑:齐新亚
0

已有0人发表了评论