首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

高铁时代让人们生活更文明快捷

核心提示: 2017年12月28日必定载入淮北发展史册,这一天淮萧客车联络线开通运营,淮北告别无高铁历史。

2017年12月28日必定载入淮北发展史册,这一天淮萧客车联络线开通运营,淮北告别无高铁历史。

高铁以其美轮美奂的外观、安全正点和一流的服务,被大众誉为“陆地航班”,又因其干净舒适,方便快捷,成为人们出行的首选。随着高铁时代的到来,我们的出行少了很多不确定因素,随之带来的有利于我们文明生活的举措。

现在乘车,很少能听到因抢座而互相争吵的事,也很少看到满车厢的瓜子皮到处乱飞,更不再见有座位下躺人的时候,这些大的改变都因为铁路的快速发展。

列车是一个公共环境,良好的环境需要共同维护,不能因为你个人的不良习惯或不文明行为,影响到周围其他旅客,甚至是列车正常行驶。乘车买票,我们在享受周到的服务、舒适的车厢时,不能只考虑自己,也要想到别人为之付出的努力和汗水;不能只看到自己的利益,只想着自己方便,也要想到这样做会给其他的旅客带来什么样的影响。这不仅是您个人修养的体现,也是尊重他人的良好表现。

一切事情的发生都是有缘由的,不文明的事件也一样。现在,当我们踏上出行的车站时,优质的服务、有爱心的帮扶队、服务台给了我们安全感,干净舒适有序的候车大厅让人不由得四处观望,享受这一美丽的建筑。当再踏入车厢时,干净的车厢、舒服的座椅还有为无座票腾出的空间、设置的拉杆都是那么贴心,突然感觉自己的生活变得完美和谐,真是让你随意扔垃圾都不好意思。高铁的快速发展,拉近了城市间的距离,创造出了更舒适的出行环境,从每一个细节打动着我们,带动着我们一步步走向文明的生活方式。

就我市而言,高铁的开通还带动了沿线环境的改善。过去,我市符夹铁路没有进行电气化改造,许多地方都没有用铁网阻隔,铁路沿线存在很多废纸、塑料袋、包装袋等各种生活垃圾。尤其是,每天早晚都会有沿线群众在铁轨上散步,存在极大的安全隐患。随着高铁的建设,符夹铁路沿线北段已经全部封闭,群众再也不能迈入铁路线内,沿线环境也得到了进一步净化美化。

人们生活水平在不断提高,物质极大满足人们的需求,但是在物质生活提高的同时,思想素质和道德修养也要相应提高。高铁时代的到来,给人们出行带来了方便快捷,舒适的环境、优质的服务使人们消除旅途的疲劳,自觉抵制那些与之不和谐的行为,认真遵守社会公德,遵守铁路规定是每位公民的义务和责任,让高铁时代与文明一路同行。

吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 高铁 车厢 出行 铁路沿线
0

已有0人发表了评论