首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 百态人生 > 正文

丁言伟:用行动诠释仁爱之心

核心提示: “仁爱之心,服务病人,做一个有温度的医生,用最热情的态度对待每一位患者,保证患者生命健康与安全,是我们每一名医护人员的职责”。这是曲阳街道下街社区卫生室负责人丁言伟的从医格言。

 

丁言伟为患者看病  梅月摄

 

“仁爱之心,服务病人,做一个有温度的医生,用最热情的态度对待每一位患者,保证患者生命健康与安全,是我们每一名医护人员的职责”。这是曲阳街道下街社区卫生室负责人丁言伟的从医格言。

从医多年来,丁言伟以精湛的医术解除了患者的病痛,他以严谨的工作态度感染着身边的同事,他用高尚的医德,诠释了一名医务工作者“健康所系,性命相托”的誓言。

为了能更好地服务周围群众,丁言伟舍小家顾大家,牺牲了自己的休息时间。当华灯初上时,他依然在诊疗室内忙碌;当夜深人静时,他仍然在卫生服务站里坚守自己的岗位。高强度的工作,考验的不止是他的专业水平,更是身为医生的责任感。“患者身体不舒服,家人心里肯定会更着急,我是一名医生,要多为患者考虑,尽可能早点解除他们的痛苦。”丁言伟说。

下街社区居民田嘉昌患矽肺病十余年。三年前,他在一次看病时检查出疑似肺结核。丁言伟得知这一情况后,立即找到田嘉昌,向他宣传了肺结核有关知识以及国家防治肺结核的相关政策,并在第二天立即带田嘉昌来到我市疾控中心进行检查,最终确诊为肺结核。

在治疗过程中,丁言伟还经常到田嘉昌家里询问病情、督导用药。看到田嘉昌无法干重活,丁言伟就帮他挑水,劈一些木柴;看到田嘉昌头发长了、身体消瘦,丁言伟二话不说又带他到理发店理发,给他买一些营养品补补身子;田嘉昌因长期患病,情绪常常出现波动,有时还会出现消极思想,丁言伟此时就不厌其烦给他做思想工作,鼓励他战胜病魔,重新振作起来……在丁言伟坚持不懈努力下,通过规范药物治疗和心理疏导,田嘉昌的病情得到控制并逐渐好转,18个月后,他的肺结核病基本痊愈。现在,田嘉昌逢人就夸丁言伟。

“保护居民的健康是我的职责。做,就做好;干,就干出个样子。”附近居民都知道,丁言伟是一位兢兢业业的好医生,为了给村民看病,他有时连饭也忘记吃,经常从清晨干到半夜。最忙的一次,他晚上出诊4、5次,一夜未休息。

有一次凌晨,刚睡下不久的丁言伟被一阵急促的手机铃声叫醒。原来,社区里一位老人高烧不退,家里人急得团团转。

“好,你别急,我这就过去。”接到电话后,丁言伟抓起医疗包后立刻赶往居民家中对老人进行治疗,一直忙碌到凌晨3点多才回到家中休息。第二天一大早,丁言伟又早早来到老人家中,查看老人身体状况。

因为工作的特殊性,像这样的例子在丁言伟身上不胜枚举。前不久,社区里一位居民突发脑出血,丁言伟接诊后发现情况紧急,就和患者家人一起把老人转诊到市人民医院后才自己回家。遇到行动不便的病人,丁言伟还提供上门服务,来回奔波从没有一句怨言。

“看见丁大夫,有病心不慌”。如今,在下街社区里,不求回报的付出以及高尚的医德让丁言伟赢得了群众的一致好评。他也一直用责任和汗水,铺就了居民的健康之路。

■记者 詹岩 通讯员 李艳

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 丁言伟 田嘉昌
责任编辑:王洁茹
0

已有0人发表了评论