首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

抢抓机遇,点亮创业之路

记安徽泽新万能售电工程有限公司董事长姚冬生

核心提示: 在这座陌生的城市里,初来乍到,人生地不熟……这些困难并没有难倒姚冬生。为了公司长远发展需求,姚冬生紧抓电力体制改革的机遇,于2016年11月18日把公司变更为安徽泽新万能售电工程有限公司。对于企业的未来发展,姚冬生信心满满。

人生的道路各有不同,每个人也有着各自对人生的不同追求。有的人喜欢平平淡淡,安稳度日;有的人则喜欢挑战自我,勇往直前。安徽泽新万能售电工程有限公司董事长姚冬生就选择了后者。

十九年前,姚冬生兜里揣着5000元钱、心里怀着创业梦想来到淮北这片热土白手起家,开始在人生的舞台上打拼,奋斗出属于自己的一片天地;十九年后,姚冬生抢抓国家和省市利好政策机遇,不断迎接新的挑战,争当电改前锋,在企业壮大的同时,也为城市转型崛起注入源源不断的“动力”。

勇敢走在坎坷路上

姚冬生是安庆市人。1993年7月,23岁的姚冬生大学毕业后,只身闯荡经济市场活跃的江苏。凭借着过人的能力和吃苦精神,姚冬生很快就站稳了脚跟。

那时候,姚冬生先后供职于美特斯邦威集团、飞跃集团有限公司、红豆集团有限公司等响当当的企业,不仅拥有稳定的工作,而且工资待遇也不低。

然而,朝九晚五的生活方式让这个不甘平庸的年轻人感到厌倦。是继续在企业里踏实工作,安安稳稳度过余生?还是追寻自己从小到大的梦想,孤注一掷自主创业,在人生的画布上留下浓墨重彩的印迹?“这个问题让我为难了很久,毕竟一旦离开,就没有了退路。如果创业失败了,后果也要自己一人承当。”为此,姚冬生足足考虑了好几个月。最后,天性中对于实现个人价值的追求,战胜了其他所有的顾虑,他毅然选择了创业之路。

“当初为什么会选择淮北?是什么吸引你把目光投向这里?”面对记者的疑惑,姚冬生坦言“其实,当初我在江苏工作的时候就听说了淮北这座煤炭资源型城市与其他能源城市不同。之所以选择来淮北,一个是想回到省内发展,离家更近些;另一个就是我看到了淮北发展的潜力和迸发出的活力。事实证明,当初我走的这一“步”一点也没错。”

在别人的惊讶中,姚冬生放弃了令人欣羡的高工资和好工作,简单收拾行囊便来到了这座被他称为“第二故乡”的城市。

“当时在淮北,我一没亲戚、二没朋友、三没关系,可以说是两眼一抹黑。”回想起当年的创业经历,姚冬生至今记忆犹新。“我记得自己从长途汽车站下了车之后,环顾四周,发现周围最高的建筑就是供电大楼。既然有高楼,那么周围一定就有商机。”于是,姚冬生决定把自己的第一个落脚点选在供电大楼附近的一家宾馆。在一个仅有十几平方米的小屋子内,姚冬生开始了自己在淮北商业界的一段创奇。

在这座陌生的城市里,初来乍到,人生地不熟……这些困难并没有难倒姚冬生。尤其令他倍感温暖的是,当他准备办理公司相关证件时,我市以及相山区有关部门都提供热情周到的 “保姆式”服务,这大大提升了他创业的信心。姚冬生决定扎根淮北,大干一番。

1999年2月,淮北新奇特工贸公司正式成立,姚冬生创业道路的第一步已经迈出。此时的他心里明白,开弓没有回头箭,前方即便是龙潭虎穴自己也要硬着头皮闯过去。

创业艰难百战多。很快,现实就给了姚冬生当头一棒。“公司成立一个月,没有接到一笔订单,自己带来的5000元钱也即将花光,”姚冬生告诉记者,那时的他一分钱恨不得掰两半花。

是知难而退?还是砥砺前行?不服输的姚冬生坚信水滴石穿,只要自己肯努力,梦想就在不远方。

于是,姚冬生背上包,拿着一沓厚厚的资料,每天奔波在淮北的大街小巷,一家店、一家店宣传自己的产品,一个客户接着一个客户拜访。炎炎夏日,热了,他就靠在树边乘乘凉;饿了,就拿出自己带的干粮啃几口充充饥;中午累了,就在路边躺一会……

“我是南方人,自从来到淮北,才真正体验到北方冬天的刺骨寒冷。”有一次,姚冬生为一家远郊的煤矿送货。时值寒冬腊月,他坐在一辆“敞篷”的三轮车后斗里,两只手扶着货物防止倾倒,无情的北风一个劲儿地从领口吹进了他的衣服里。即便已经冻得直打寒颤,但为了保证货物安全送达,他一直坐在后斗里一动不动。等到了送货地,全身早已冻僵的姚冬生只能被别人架下来。

那段艰辛的日子,姚冬生说几乎没有累和饿的感觉,“可能就是人们常说的奋斗的激情主导了我吧。”

抢抓机遇 互利共赢

对于创业者来说,挫折与失败总是接踵而至,在这条充满荆棘坎坷的道路上,想一帆风顺无异于天方夜谭。

不过,对于姚冬生来说,创业近20年来,无论是面对挑战抑或是机遇,他总是能够及时调整、从容面对,牢牢把握住机会。他的生意也是越做越大,逐年更上一层楼。

随着市场竞争日益激烈,原有经营方式已不能适应顾客的需求。为打破单一经营格局,走多元化发展战略,2008年2月,姚冬生成立了淮北泽新商贸有限责任公司,代理茅台红酒、白酒等产品。

2013年,随着煤炭生产过剩,煤炭价格下跌、经济下行等不利因素影响,拥有敏锐商业“嗅觉”的姚冬生及时调整经营策略再次转型,立即将淮北泽新商贸有限责任公司变更为淮北玖建机械工程有限公司,回笼大量资金,将原来主要依托煤炭行业的商贸产业转变为主要从事市政建筑工程、路桥工程,新型建材、商贸四大核心业务。并且通过对资金、人力资源、经营管理等方面的整合,完成了淮北市职业教育园区市政工程、淮北市污水管网完善工程(三期)一标段、淮北市孟山南路贯通工程等优质工程。截至2016年底,公司实现产值1.6亿元,纳税近2000万元,公司员工队伍也从最初的三名发展壮大到到现在的178名。姚冬生一步一个阶梯实现了自己的创业梦想。

开启新时代,踏上新征程。2015年,《中共中央国务院关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(中发 (2015)9号)及安徽省委、省政府《关于进一步深化电力体制改革的实施意见》(皖发(2016)31号)出台。当年11月,国家发改委、国家能源局发布6个电力体制改革配套文件,允许民营企业和社会资本进入售电市场。乘着利好政策的东风,姚冬生又把目光投向了这个潜力巨大的售电市场。

为了公司长远发展需求,姚冬生紧抓电力体制改革的机遇,于2016年11月18日把公司变更为安徽泽新万能售电工程有限公司。公司主要服务于淮北市辖区内的企业,致力于降低企业用电成本,减轻企业负担,促进企业良好发展。

“用电对于企业来说属于刚性成本,用电支出是企业生产经营总成本中的重要构成部分。因此,降低企业用电成本将直接给企业带来实惠。”姚冬生告诉记者,“我们公司出售的电比原来企业的用电价格要便宜,提供的用电服务比原来企业享受的服务还要好,真正让企业节省下了‘真金白银’。”

姚冬生给记者举了一个例子,比如我市的一家水泥生产企业,通过使用泽新万能售电工程有限公司的电后,短短一年内就节省电费56万元。“目前,我们公司已与20多家企业签订了用电合同,为企业节约用电成本达650万元,公司的销售额也达到了1个亿。”姚冬生说道。

“如今,我们公司将坚定不移地响应国家电改方针,不断增强为用户服务的意识和本领,坚持保本微利的原则,积极布局,多方探索,不断开拓市场,以专业高效、严谨务实、快捷周到的服务准则,让用户切实感受到电力改革带来的便利与红利。”对于企业的未来发展,姚冬生信心满满。

■记者 詹岩 摄影 见习记者 冯树风

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 姚冬生
0

已有0人发表了评论