首页 > 新闻网 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

让辛勤付出的环卫工感受到温暖

核心提示: 连日降雪,忙坏了环卫工们。53岁的刘吉龙,就是其中辛勤操劳的一位。7日晨8时许,他在步行街正俯身用力扫雪时,身边突然出现了一位帮忙扫雪的“外卖小哥”管亭,他说——

连日降雪,忙坏了环卫工们。53岁的刘吉龙,就是其中辛勤操劳的一位。7日晨8时许,他在步行街正俯身用力扫雪时,身边突然出现了一位帮忙扫雪的“外卖小哥”管亭,他说——

“结冰了,这雪飘一夜又积恁厚。”7日晨7时许,穿着橘色工作服的龙吉顺环卫工刘吉龙,已经在惠苑路步行街上忙活得一身汗。

破冰,除雪,自从下雪以来,刘吉龙就和冰雪较上了劲。今年53岁的他做环卫工一年多时间,工作踏实认真。“挣一份钱,出一份力,清扫保洁一点不能马虎。”话虽是这样说,毕竟是53岁的人了,握着铁锨清理着冰雪,时间一长不免气喘吁吁。

“雪一结冰,可难清理了。”8时许,刘吉龙突然听到身边有人说了一句,直起身,只见一名身穿黑黄相间“美团”外卖工作服的男子,说着径直走到他停放在路边的环卫工作车上拿起一把铁锨,投入了除雪“战斗”中。

刘吉龙只感到心头一暖,连忙叮嘱:“别太用蛮力,小心弄伤虎口。”

“放心,都是干活的人。”热心男子爽朗地应道。

一个多小时后,步行街整条路段的积雪全部打扫干净。刘吉龙去倒垃圾返回来,才惊讶地发现,帮助除雪的好心人,已经离开。“我连声‘谢谢’都没来得及说,他咋就离开了?”

44岁的管亭,是美团外卖的一名送餐员。

每天早上7时许,在滨河小区租房住的,上早班的他就得骑着电动车赶到步行街站点,等着接单送外卖。

连日下雪,道路湿滑。令他感动的是,无论是白天黑夜,在雪中到处都能看到在路面上辛勤除雪的环卫工人们。

7日晨,他像往日一样,赶到站点等候接单。因为天气寒冷,又赶上周日,许多商家并未开门做早点生意。8时整,他骑着电动车,准备回家帮助妻子做些家务。

途经步行街时,他看到了正在除雪的刘吉龙。虽然看不见脸,却能感受到他是一位年过半百的环卫工,冒着严寒顶着雪花,很用心地工作着。

几乎没有考虑,他就下了车,上前去帮忙,直到整条街的积雪清理干净,才悄悄离开。

他帮助环卫工除雪的照片,被热心市民发在朋友圈。大家纷纷点赞转发,赞誉他为“最美外卖小哥”“雪天里,最美的画面”。

在多方查找下,下午3时许,记者终于联系上了外卖小哥管亭。

“当时手头暂时没工作,上去帮忙除雪,就是想让他(刘吉龙)能歇一歇。环卫工们,实在是太辛苦了。”管亭在电话中说,当时从身形中就能感觉到刘吉龙很疲惫,又想着连日来环卫工们都在一线破冰除雪,心里就很感动。

“不用谢,这是我应该做的。”他还说,我们外卖小哥在工作时,也常常会有人说“谢谢’,自己的付出被肯定,很欣慰。“天气预报说,还有雪。希望热心市民在看到路面除雪的环卫工时,也能说一声‘谢谢’,让辛勤付出的他们,感受到温暖。”

记者手记:大雪绵绵,相城变身冰雪世界。自4日以来,全市1600余名环卫工奋战在路面破冰扫雪。风雪中,为了市民能够安全出行,环卫工们顶着严寒坚守在岗位上,他们默默付出,铲除积雪,清扫道路,甚至连吃口热饭的时间都没有。

请铭记,在风雪里,为你的安全出行,辛勤付出的人们。同时,也为“最美外卖小哥”管亭,点赞!你除雪的身影,亦是相城雪季里最暖的图画。

记者 徐志勤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 刘吉龙 除雪 外卖 管亭
责任编辑:王洁茹
0

已有0人发表了评论