首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

淮北110:为民守平安

核心提示: 1月5日,一阵阵此起彼伏的电话铃声回荡在市公安局110指挥中心大厅。“喂,您好,这里是110……”像这样的电话,指挥中心的接警员每天大概可以接到1600多个,其中有效警情350起左右。

“铃铃铃…铃铃铃”1月5日,一阵阵此起彼伏的电话铃声回荡在市公安局110指挥中心大厅。“喂,您好,这里是110……”像这样的电话,指挥中心的接警员每天大概可以接到1600多个,其中有效警情350起左右。

110指挥中心大厅分为110接警区、技防报警区、情报研判区及视频巡查区。报警台实现110、122、119三台合一接警模式,同时建立与卫生、环保、市容、水电气等20多个部门的联动机制,全天24小时接受群众报警、求助及对公安机关的内部投诉。

“铃铃铃……”

“喂,您好,这里是110。”

“我要报警,我父亲走失了!”

“老人多大年龄了?”

警情说来就来,接警员李晓红在了解到老人基本情况后,又进一步询问,老人什么时间走失的,有没有去寻找,走失时的着装……每问一处都认真地做着记录,正当要继续询问时,电话那头突然仓促地说了一句“回来了”,就把电话挂断了。李晓红仔细地思索了几秒钟,又一次给对方打了过去。对方在电话的那头高兴地对李晓红说,父亲已经回来了,刚刚由于太兴奋,所以挂电话比较匆忙。

像这样的电话,每天还有很多,但接警员每次都冷静、认真地询问着,记录着,丝毫不敢有半点松懈,生怕错过任何一个微小的信息。

“如果有重大的警情,我们都会一直追踪和反馈,我们可是千里眼呢。”视频巡查区李晓茜说到。“如果说110报警台是前线,视频巡查就是后方支援,我们主要是对一些重大警情或者交通事故先有一个大致的判断,如现场有无伤者,受伤程度如何等等。”李晓茜不时地点击着鼠标,看看各个路口、小区门口有无治安事件,有无交通事故。据了解,淮北天网工程,一期安装视频监控探头1200个,二期1700个,基本覆盖城区的主要道路、重点单位及治安复杂场所。

“目前虚报警情,骚扰110的情况还是屡见不鲜,大家要对110有一个正确的认识,只有这样才可以高效利用警力资源,好钢用在刀刃上。”110指挥大厅带班班长王琼玉说到。“当然,希望大家都不要打110,平平安安才好。”王琼玉笑着说。

1月10日,迎来了全国第32个110宣传日,32载风雨兼程,2017年,市公安局110报警台共接报警电话446357起,处置有效警情104675起,其中刑事类警情3805起,治安类警情32748起,群众求助类警情7809起,交通事件类警情39663起,火灾1493起。淮北110始终守护着每一位市民,始终把打造平安淮北作为行动指南,始终把人民的需求记在心里。守护相城平安,淮北110,一直在路上……

■记者 朱冬 通讯员 孙琴 叶忠品

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 警情 110 报警台 李晓红
责任编辑:王洁茹
0

已有0人发表了评论