首页 > 濉溪 > 乡镇之窗 > 正文

临涣镇理论宣讲让群众“坐得住”“记得牢”

内容精准 选题新颖 形式多样 贴近实际

核心提示: 连日来,濉溪县临涣镇依托建立在临涣怡心茶馆的基层理论宣讲基地,深入开展党的十九大精神宣讲,已累计开展各类宣讲活动50余场次,受众达2000余人次。

淮北新闻网讯 连日来,濉溪县临涣镇依托建立在临涣怡心茶馆的基层理论宣讲基地,深入开展党的十九大精神宣讲,已累计开展各类宣讲活动50余场次,受众达2000余人次。

临涣镇基层理论宣讲基地在宣讲内容精准度上谋突破,重点就政治理论、政策法规、道德风尚等内容做到“两覆盖”“两侧重”“两着力”,即习近平新时代中国特色社会主义思想等党的重大理论成果和省、市、县重大会议精神全覆盖,侧重宣讲党的路线、脱贫攻坚、民生工程和业务技术,着力弘扬社会主义核心价值观和宣传身边好人好事。在内容选精定准的同时,在宣讲选题上注重体现时代性,围绕党的重大理论和重大部署,主动进行形势政策教育宣讲;围绕县委、县政府中心工作,结合特色设计专题;联系干部群众普遍关心的热点、难点问题,采用个性化、实用性的宣讲,帮助他们消除思想上的疑虑,走出认识上的误区。

临涣镇基层理论宣讲基地重点解决“谁来讲”“哪里讲”“怎么讲”三个难题,确保老百姓“坐得住”“记得牢”。理论宣讲基地除有一支正规宣讲员队伍外,还成立一支宣讲志愿者队伍,人员涵盖党政干部、理论工作者、业务骨干、大学生村官、村干部、新乡贤、党员志愿者等,根据每一场的宣讲需要灵活组织宣讲队开展宣讲。在宣讲地点的选择上,改变过去请群众到会场听为送讲上门,宣讲地点多选在人员集中的田间地头、集市、学校和文化广场等地。采取“见缝插针”和“借台唱戏”等方法,把各级党委政府的好政策、好声音送进百姓心坎里,凝心聚力,助推当地经济社会加速发展。

临涣镇基层理论宣讲基地报告团有专兼职宣讲员,宣讲专长覆盖机关干部理论学习相关知识、党建工作相关知识、法律、社会主义核心价值观、党的方针政策、民间文化艺术相关知识。努力做到“宣、调、帮”并重,着力打好组合拳,提升群众获得感。他们变“说教式”为“共鸣式”,用群众语言阐述深刻道理。根据不同听众、不同需求组织宣讲内容,设计宣讲方案,特别注意改变“一人讲、大家听、满堂灌”的说教,用群众语言阐述深刻的道理,做到台上宣讲,台下共鸣。紧贴百姓理论诉求,循着群众声音设置课题,让群众听清弄懂,使理论可亲可近、令人信服。

■记者 吴永生 通讯员 范胜明

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 宣讲 涣镇 理论
0

已有0人发表了评论