首页 > 新闻网 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

卢洪洲,家乡人为你骄傲

参与的项目获2017国家科技进步奖特等奖

核心提示: 1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。

淮北新闻网讯 1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。作为H7N9的发现者之一,卢洪洲教授参与的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目,获2017国家科技进步奖特等奖,也为家乡淮北增添了荣光。

1982年,卢洪洲从淮北一中毕业,考入蚌埠医学院医疗系,自此开启了悬壶济世的大爱人生。大学毕业后,他回到家乡,就职于淮北市人民医院心内科,1994年9月考入上海医科大学研究生院,之后又赴美国做博士后研究。现任上海市公共卫生临床中心党委书记,复旦大学附属华山医院院长助理,感染病科主任医师、教授,博士生导师。

卢洪洲和他的同事在全球首例人感染H7N9禽流感病例的病原学鉴定和疫情疾病的临床救治中发挥了重要作用。因在发现新病原、确认传染源、明确发病机制、有效临床救治、研发新型疫苗和诊断技术等方面取得六项重大创新和技术突破,他和40多位同行共同完成并申报的“以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”项目荣获2017年度国家科技进步奖特等奖。这是该奖项设立以来,我国医药卫生行业、教育行业零的突破。

卢洪洲表示,此次获奖是上海市公共卫生临床中心医务工作者首次获得国家级科技奖项,也是对他们数十年如一日坚守传染病医教研防战线的嘉奖。同时,这份荣誉也激励着他在今后的工作中不忘初心,砥砺前行。

■记者 方芳

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 卢洪洲 临床 禽流感 国家科技进步奖
责任编辑:任晓伟
0

已有0人发表了评论