首页 > 手机报 > 新闻视点 > 正文

春运客流高峰在哪天?大数据看流动的中国

核心提示: 2日,交通运输部发布春运期间旅客出行需求的研判报告。数据显示,从春运出行范围看,省内出行量预计占总量的57%,高于跨省出行量。预计节前客流相对平稳,返乡客流集中在2月8-14日;节后客流呈双高峰态势,分别为2月21日、3月3日。预计春节假期的客流量约占春运期间客流总量的20%,客流量在2月16日达到波谷,之后迅速回升。

 

春运客流高峰在哪天?大数据看流动的中国

——————

▲省内出行超半数 中短途约八成

2日,交通运输部发布春运期间旅客出行需求的研判报告。数据显示,从春运出行范围看,省内出行量预计占总量的57%,高于跨省出行量。预计节前客流相对平稳,返乡客流集中在2月8-14日;节后客流呈双高峰态势,分别为2月21日、3月3日。预计春节假期的客流量约占春运期间客流总量的20%,客流量在2月16日达到波谷,之后迅速回升。

▲返乡回程客流高峰呈潮汐特点

节前返乡热点出行线路主要以特大城市为中心向周边扩散,跨省出行热门返乡线路前三位分别为:上海-六安、深圳-赣州、东莞-玉林。节后回程客流主要由中小城市向中心城市聚集,跨省出行热门回程线路前三位分别为:宿州-徐州、滁州-南京、六安-上海。

▲高铁出行需求快速增长

报告显示,春运期间,高铁出行需求旺盛,热点火车站客流需求集中度较高。根据火车票预售数据,节前三条热门铁路线路为:上海-杭州、广州-深圳、重庆-成都。这些热门线路中,高铁出行需求快速增长。

▲公路客流以短途为主

公路方面,客流以短途为主。节前出行量最大的三条公路客运线路为:南京-淮安、广州-海口、重庆-奉节,以省内或往邻省的短途出行线路为主。热点公路客运站对城市交通接驳集散服务需求较为突出。

▲自驾车跨城出行正月初六达峰值

预计2018年春运期间,约23%的用户将采用自驾车跨城出行,其中正月初六达到峰值,约36%。北京、广东、安徽、湖南等省份路网交通压力相对较大。

▲春运前期十条热门航线出炉

研判报告还指出,中心城市之间客流需求旺盛,南方海岛、北方冰城成为国内旅游热点。

根据机票预售数据,全国热点机场仍将集中在北京、上海、广州、深圳、成都等航空干线机场。

 

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 客流 出行 春运期间 线路
0

已有0人发表了评论