首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

文明从小事做起

核心提示: 2月11日一大早,家住利民社区的王伟像往常一样出去锻炼。出门的时候,他顺手拿起了放在门口的一根木棍。

2月11日一大早,家住利民社区的王伟像往常一样出去锻炼。出门的时候,他顺手拿起了放在门口的一根木棍。

在惠泽公园附近,早上和傍晚,人们经常能看到王伟带着木棍散步的身影。11日早上6点半,记者在惠泽公园西边的山路上见到了王伟,只见他正拿木棍将小狗的粪便清理到路边的泥土中。“有些市民不讲究,小狗的粪便也不处理,早上又是遛狗的高峰期,我带着棍子也能清理一些。这样后边再来散步的人就不容易踩到‘地雷’了。”王伟告诉记者,一年前,他在山路上散步的时候,因为光线不好,就曾经“中招”,一天的心情都不好。后来他发现有个养狗的师傅,出来的时候,都带着一根竹竿,遇到狗粪便都给清理到路边泥土里。“我一看这办法不错,就让人给弄了一根木棍,上山的时候,还能做拐杖用。”王伟说,现在他也养成了习惯,出来散步就带着木棍,顺便也清理一下垃圾。“这半年,路边的粪便少了很多,不少的人都是带着袋子和纸出门遛狗,可还是有些人不讲究,弄得人散步都扫兴。”

到了凤凰山附近的公园时,王伟将小木棍放在一边,开始做操、锻炼身体,整个广场上干净、整洁,看着就让人心里舒服。王伟说,文明其实很简单,就是约束一下自己的言行,从自身做起,从一点一滴做起。

■记者 郭照

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王伟 木棍 散步 粪便
0

已有0人发表了评论