首页 > 新闻网 > 书记报道集 > 正文

淮北市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议召开

核心提示: 会上,与会人员围绕贯彻中央、省委和市委决策部署,全面实施乡村振兴战略以及黄晓武同志的讲话进行了分组讨论。

黄晓武在市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议上指出


深入实施乡村振兴战略 坚决打好打赢脱贫攻坚战


奋力谱写中国碳谷·绿金淮北“三农”工作新篇章


市农委工作会议暨全市扶贫开发工作会议-岳建文-摄-(1)


市农委工作会议暨全市扶贫开发工作会议-岳建文-摄-(2)

 

市农委工作会议暨全市扶贫开发工作会议-岳建文-摄-(3)

 

市农委工作会议暨全市扶贫开发工作会议-岳建文-摄-(4)

 

淮北新闻网讯 2月12日下午,市委农村工作会议暨全市扶贫开发工作会议召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央、省委农村工作会议以及全国、全省扶贫开发工作会议精神,总结交流经验、表彰先进典型、安排部署任务,推动乡村振兴战略在我市落地生根,坚决打好打赢脱贫攻坚战,不断开创淮北“三农”工作新局面。
  市委书记、市人大常委会主任黄晓武出席会议并讲话。市委副书记、市长戴启远主持会议并作总结讲话。市领导谌伟、李明、方宗泽、宰学明、朱浩东、顾文、钱界殊、任东等出席会议并为扶贫开发工作先进集体及个人颁奖。市委副书记李明宣读表彰决定。
  黄晓武在会上指出,实施乡村振兴战略,是党中央从党和国家事业全局出发、着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,特别是顺应亿万农民对美好生活向往作出的重大决策,在我国“三农”发展进程中具有划时代的里程碑意义。我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定信心,真抓实干,奋力谱写淮北“三农”工作新篇章,为全面开创中国碳谷·绿金淮北建设新局面作出更大贡献。
  黄晓武强调,要充分认识“农业强、农村美、农民富,是农民世世代代的美好向往和梦想”,切实增强实施乡村振兴战略的历史使命感和现实责任感。切实认清农民群众世世代代的殷切期盼,抓住实施乡村振兴战略的重大历史性机遇,真正扛起为广大农民谋幸福的重要使命。深刻领会中央、省委的决策部署要求,确保我市“三农”工作始终沿着正确方向前进。充分肯定我市农业农村发展的显著成就,切实增强做好新时代“三农”工作信心决心。清醒认识我市“三农”工作的问题短板,切实增强工作紧迫感。
  黄晓武指出,要遵循人类社会发展规律,把新型城镇化作为乡村振兴战略的重要抓手,切实解决好“人往哪里去、钱从哪里来、地该怎么用、公共服务如何满足”的问题。首先,支持有条件有意愿的农业转移人口到城镇就业创业、落户定居,降低农村人口占比。鼓励培养愿意从事农业、扎根农村的职业农民,吸引那些走出去的农民工和大学生返乡创业,解决好“人往哪里去”的问题。其次,发挥财政资金的引导作用、农村金融的支撑作用和工商资本的推动作用,解决好“钱从哪里来”的问题。第三,创新举措促改革,守住底线保稳定,解决好“地该怎么用”的问题。第四,通过实施新型城镇化、合理布局建设新城新区,着力发展社会事业,扩大基本公共服务覆盖面,全面解决进城农民居住、生活、就业、社会保障等问题,真正做到进得来、留得下、有尊严,解决好“公共服务如何满足”的问题。
  黄晓武强调,要对标“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,把“五位一体”和党的建设落实到实施乡村振兴战略的全过程。着眼产业兴旺,不断提高品质,注重效益为先,促进利益共享,让农业“强起来”。着眼生态宜居,抓好生态保护、污染治理、设施建设,让家园“美起来”。着眼乡风文明,加强思想道德建设,弘扬乡土文化,推进移风易俗,让文化“活起来”。着眼治理有效,加强基层党组织建设,加大基层治理力度,让善治“立起来”。着眼生活富裕,促进农民增收,深化脱贫攻坚,发展社会事业,让日子“好起来”。
  黄晓武强调,要坚持加强和改善党的领导,压紧压实责任,确保乡村振兴各项任务落地生根。完善体制机制,坚持规划引领,深化农村改革,改进工作作风,坚定信心,真抓实干。
  戴启远在总结讲话中指出,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把思想和行动统一到中央、省委及市委决策部署上来,认真贯彻落实此次会议精神,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迎难而上,扎实苦干,切实做好“三农”和扶贫开发工作。
  戴启远强调,第一,要深入推进农业供给侧结构性改革,强化科技支撑,突出特色农业,塑造质量品牌,积极培育农业新业态,实现农业提质提效。第二,要加快推进美丽乡村建设。深入推进农村环境“三大革命”,加快推进农村基础设施提档升级,全面加强农村生态环境建设,激发乡村发展活力。第三,要着力健全乡村治理体系,构建村民自治、农村法治和农村德治体系,确保乡村社会充满活力、和谐有序。第四,要强化乡村振兴制度性供给,深化“三权分置”改革,有序开展“三变”试点,探索宅基地制度改革,让农民真正成为集体资产的所有者、管理者和受益者。第五,要坚决打赢脱贫攻坚战,坚定不移推进产业扶贫,统筹推进各项重点工程,严格责任落实,加强动态管理,积极发挥社会力量,确保实现连战连捷。第六,要切实提高保障水平,大力实施乡村就业创业促进行动,优先发展农村教育,完善统一的城乡居民基本医保制度和大病保险制度,稳步提升民生保障水平。第七,要健全城乡融合发展政策体系,完善城乡统筹规划,健全要素保障制度,强化责任落实,确保乡村振兴战略的各项任务落到实处。
  会上,与会人员围绕贯彻中央、省委和市委决策部署,全面实施乡村振兴战略以及黄晓武同志的讲话进行了分组讨论。濉溪县、双堆集镇马沟村民委员会、临涣镇大高村扶贫工作队负责人作交流发言。

记者 黄顺  首席摄影记者 岳建文

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 农委 扶贫开发 会议
责任编辑:张瑜
0

已有0人发表了评论