首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

禁放烟花爆竹 清新欢度春节

核心提示: 春节前夕,市政府发布关于禁止燃放烟花爆竹的通告,明确城市建成区全面禁止燃放烟花爆竹,对违规燃放、经营烟花爆竹的,公安机关和有关行政管理部门将依法依规予以查处。

春节前夕,市政府发布关于禁止燃放烟花爆竹的通告,明确城市建成区全面禁止燃放烟花爆竹,对违规燃放、经营烟花爆竹的,公安机关和有关行政管理部门将依法依规予以查处。

近年来,人们已直观感受到“春节雾霾”,环保部门的监测数据也客观记录和反映着这种变化。从历年春节期间空气质量数据看,包括我市在内的大部分城市在集中燃放日空气质量超标,空气中污染物浓度显著上升。集中燃放烟花爆竹,释放大量一氧化碳、二氧化硫和二氧化氮等物质,没有燃尽的火药及剩余的灰尘也会造成可吸入颗粒物污染,特别是在不利气象条件下,污染物短时间内大量积聚,难以及时扩散,将明显加剧空气污染。不仅污染空气,燃放烟花爆竹还会带来噪声污染、固体废物污染、水污染和安全隐患。燃放烟花爆竹若赶上雨雪天气,空气中的污染物和地面上的部分固体废物会流入水中和土壤中,对水体、土壤产生污染。在城区,建筑物越来越高,人口相对密集,高空烟花燃放极易引发火灾。

此外,燃放过程中产生的纸屑、灰尘等垃圾,数量大且难以清扫,给广大环卫工人增加了数倍的工作量。

有人说,不放鞭炮没有年味。放鞭炮、贴春联、守岁、年夜饭、庙会、闹元宵……几千年传统的春节民俗绵延至今,烘托出浓浓的节日气氛,传递春节特有的温情。然而,随着时代的变迁,年俗也呈现出“变与不变”的时代特征。

“变”的是,微信拜年、旅游过年等为节日注入新元素,成为新民俗。烟花爆竹因危害多而被禁燃限放,春节被贴上“低碳”标签,需要大家转变节日庆祝方式,共同爱护环境、保护环境,过一个清新、环保、舒适的春节。在“互联网+”时代,我们可以采用喜庆音乐等方式来欢度佳节。

“不变”的是,千百年来,中国人过年的精神内核从未改变,那就是对亲情的召唤、对吉祥的祈愿。过年“不变”体现在五大方面:娱乐方面,人们可以在春节假日里参加宴会、看电视、上网、旅游等,愉悦心情;教育方面,长辈教导晚辈努力工作、好好学习;文化延伸方面,现代社会对农耕文化的传承;习俗保持方面,吃年夜饭、拜年等,是对文化传统的保持;心理方面,辛苦了一年,除夕夜,家庭成员聚在一起吃团圆饭,相互表达良好的祝愿,大年初一起,在新的一年伊始,亲友间相互拜年送上美好祝福。

总之,春节庆贺的方式有很多,并非只有燃放烟花爆竹这么一种方式,毕竟相比于燃放烟花爆竹的一时喜悦,我们更需要春节期间有一片晴明湛蓝、令人心旷神怡的天空。

■吴永生

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 燃放 烟花爆竹 春节
0

已有0人发表了评论