首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

严以律己,宽以待人

核心提示: 提起我的家风,只有一句话:严以律己,宽以待人。

提起我的家风,只有一句话:严以律己,宽以待人。

《增广贤文》中有这样一句话:“责人之心责己,恕己之心恕人。”意思是说,以严格要求别人的态度要求自己,以宽容自己的态度宽容别人。

我的父亲,是一个特别自律的人,对我们兄弟姐妹也要求极严。他最常挂在嘴边的一句话就是:“严以律己,宽以待人。”

这个“严”主要体现在待人接物方面。小时候有件事让我印象深刻,这件事对我的成长有着很深的影响。有一次,我跟小伙伴玩着玩着恼了,就了打起来。父亲闻讯而来,我以为他是来帮我的,可他一过来就去哄别的孩子。完了之后,非常生气地把我带回家,他不但没有安慰我,还狠狠地训了我一番,罚我面壁一小时,让我好好体会“严以律己,宽以待人”这句话。对于一个小孩子来讲,和小伙伴打架再正常不过了,可在别人的父母为自己孩子“讨回公道”的时候,我总是在担心回家后将受到怎样的教训。这种“严”,让我敬、让我畏,但更重要的是在这种“严”的督促下,我养成了律己的习惯,一直守护初心,虽经岁月的浸染,仍保持真诚、朴实的本质。

法国大作家维克多·雨果曾经说过:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。因为“严以律己,宽以待人”的好家风,我们兄弟姊妹都有一颗包容心,相处到了许多真正的朋友。

■讲述人 武胜男记者 徐志勤 整理

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 宽以待人 严以律己 小伙伴
责任编辑:杨梦云
0

已有0人发表了评论