首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

他们行走在“创城”路上

核心提示: 近日,记者走访烈山区街道社区、主要商业大街、集贸市场等地,倾听说不尽的用心故事,收获数不尽的动心情怀,并截取其中的精彩片段,表达对所有支持参与创城的人们的敬意,细细品味创城带给我们的感动。

 

 

他们行走在“创城”路上2

社区工作人员在征求居民关于文明创建的意见建议。

他们行走在“创城”路上1

保证路面清洁。

他们行走在“创城”路上3

清理堆放物,维护市容秩序。

创城,凝聚了太多人的心血;创城,汇聚了太多人的力量。

近日,记者走访烈山区街道社区、主要商业大街、集贸市场等地,倾听说不尽的用心故事,收获数不尽的动心情怀,并截取其中的精彩片段,表达对所有支持参与创城的人们的敬意,细细品味创城带给我们的感动。

为城市“整容”他们说最亏欠家人

他们总是冲在拆扒违建的一线,他们咽下各种不解和委屈甚至威胁,他们坚守岗位却 “愧对”家人,他们是城市综合行政执法工作者,为城市“整容”,他们无怨无悔。

2017年4月以来,杨庄街道办的工作人员几乎每天都要工作到深夜。整治占道经营,维护市容秩序,做好门前三包,清理户外广告,配合街道社区清理堆放物等,他们的工作表总是排得满满的。让他们感动的是,商家和市民对工人村大街和香港街整治后的美丽和大气无不赞许。

“创城创的是基础、创的是细节。”这是杨庄街道办城管大队大队长段绪强经常说的一句话。他告诉记者,每天早上六点半他就要上岗,一直要忙到晚上十点多。他每天要走1万多步巡查所管区域,实在走不动,他就骑电动车进行巡查。在创城迎检的关键时期,段绪强一连三天没有回家,困了累了,办公室的沙发便成了最舒服的床。

工作上不言悔,但对于家人,他们却心存愧意。

队员沈伟,老婆刚生完孩子。由于正值创城迎检前夕、人手紧缺,他主动放弃陪产假,只简单地陪爱人两天后,便匆匆地回到工作岗位。队员成自由,在骑电动车上班的路上不慎滑到,导致小腿严重划伤。面对创城迎检的艰巨任务,他二话没说,忍者病痛继续在岗位上发光发热。

社区“娘子军” 整治环境不停歇

她们是任劳任怨的社区工作者,她们是一心为居民办事的贴心人,她们也是维护社区环境的生力军。

汪玉梅是烈山区铁运处社区主任。创城以来,在为居民服务的同时,她和工作人员承担了更多的基础工作。清理堆放物,她们不言苦;清理小菜园,她们想妙招。

铁运处社区是典型企业社区,社区房屋大多修建于上世纪七八十年代,生活居民2000多人。记者在社区居委会所在的铁运处1号小区看到,小区的楼房大多为三层楼结构,每户面积在五六十平米左右。房屋虽然老旧,但面貌焕然一新,所有车辆都停放有序,井井有条。

“创城这段时间,我们每天晚上都要忙到十点多。”汪玉梅告诉记者,为营造整洁有序的社区环境,社区工作人员积极张贴通知,利用中午和晚上住户在家的时间,挨家逐户劝导居民清理杂物。同时,发动老党员、威望高的退休职工,发挥示范带头作用,共同维护社区环境。

老党员杨文秀高兴地说:“我们坚决支持社区工作,小区环境好了,我们看着也舒心。”

每天高强度地文明创建工作,还是累坏了汪玉梅带领的娘子军。为了准备软件资料,她同志连续加班数日,导致感冒发烧。有的同志在规范乱停乱放非机动车时,膝盖经常被撞伤。可娘子军们没有一个掉队,稍事休息,继续“战斗”。

凌晨唤醒城市 酷暑保洁不言苦

他们是每天起得最早的人群之一,他们用有力的清扫唤醒城市,他们以辛苦劳动被人们誉为“城市美容师”,他们有一个共同的名字——环卫工。苗长中就是他们中的一员。

上午9时,全副武装的苗长中正在香港街东头熟练地“挥舞”着笤帚,将垃圾一点点聚拢,然后放到垃圾桶里。此时他已经忙碌了近三个小时。

苗长中是黄桥村的一名环卫工。几个月前,他受公司委派,来到香港街负责保洁工作。每天早上6点,苗长中便已在岗,一直持续到下午5点半。

香港街,长度有1.5公里,这里过去是烈山区“有名”的脏乱差区域。如今的香港街,道路两旁商铺林立,街道整齐划一、干净整洁。

“每天清扫最难的就是烟头和塑料袋。”苗长中说,由于随机性很强,时不时地就会产生烟头、塑料袋等垃圾,清扫量也随之增加。每天要在香港街走多少个来回,苗长中没有计算过,但他心中只有一个目标,就是保证路面干净。

“这段时间可把我忙坏了,你过来看。”紧接着,苗长中把记者引到他的三轮车前认真地说道,你看看,车身和车头相连的三脚架在一个月前就都断裂了,我都顾不上修车,只能先用铁丝绑着凑合用,过两天,我一定把车修好。

为了这一份保洁责任,无论刮风下雨或是烈日当头,苗长中每天都会按时上班,从未出现迟到、早退、无故旷工等现象。提到创城,苗长中深感欣慰地说:“看到脏乱差的路面变利亮了,我自己也很高兴。”

社区工作人员在征求居民关于文明创建的意见建议。

■记者 陈洪 摄影报道

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 苗长中 苗长 香港街 社区
责任编辑:杨梦云
0

已有0人发表了评论