首页 > 杜集 > 综合新闻 > 正文

杜集区教育改革发展亮点纷呈

淮北新闻网讯 杜集区以办人民群众满意的教育为目标,开拓创新、砥砺前行,不断深化教育改革,群众满意度稳步提升,教育事业科学发展、亮点纷呈。全区建成国家级乡村少年宫6所,2017年,区双龙实验小学被中央文明委授予第四届全国未成年人思想道德建设工作先进单位称号,区实验小学少先大队荣获“安徽省优秀少先队集体”称号。全区教师在国家、省、市级各类教育教学比赛中获奖300人次。

教育协调发展。学前教育优质发展,先后实施了两个三年行动计划,打破以往企业办园、中心学校办附属学前班的局面,新建幼儿园8所,改扩建幼儿园18所,实现每个乡镇至少一所公办中心幼儿园。2017年底,学前教育三年毛入园率远超省定标准。义务教育均衡发展,2014年,一次性通过全国义务教育发展基本均衡县(区)国家级验收,义务教育的普及成果得以巩固提升。高中学校加强特色品牌建设。开渠中学实施“特长生培养、俄语小语种教学、国际化合作办学”的模式,仅仅三年,已让近20位农村孩子到俄罗斯留学深造。第八高中引导和培养具有舞蹈艺术潜质的学生面向专业领域发展。树人高中实施激情教育,让学生实现学会到会学的转变。

提升队伍素质。狠抓校干和教师队伍素质的全面提升,是教育事业持续发展的保证。持续坚持“走出去、请进来”的办法,提高两支队伍水平。全区中小学校干提高培训率达到100%,教师业务提高培训率100%,义务教育阶段学校符合交流条件的校长交流比例达到100%。杜集区新招聘教师78名,定向培养乡村教师36人,创建名班主任工作室2个,全区教师在国家、省、市级各类教育教学比赛中获奖300人次。

促进教育公平。全区共资助中职学生7981人次,资助资金258.87万元;资助普通高中学生10630人次,资助资金756.71万元;资助学前家庭困难幼儿3105人次,资助资金248.4万元;帮助3000余名学子园了大学梦,办理生源地信用助学贷款1636.82万元。义务教育经费保障机制的建立,确保每一位学生接受公平教育,让全区人民群众拥有满满的“获得感”。

■记者 徐丽丽 通讯员 朱克良

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 资助 义务教育 教育 全区
0

已有0人发表了评论