首页 > 新闻故事 > 爱的感受 > 正文

大娘,有困难找民警

核心提示: 今年69岁的侯芳兰居住在朱庄矿工人六村,老人身体不好,没有经济来源,生活困难。朱庄派出所的社区民警在走访中认识了她,多次施以援手,并亲切地对她说——

11-老人

 

今年69岁的侯芳兰居住在朱庄矿工人六村,老人身体不好,没有经济来源,生活困难。朱庄派出所的社区民警在走访中认识了她,多次施以援手,并亲切地对她说——

侯芳兰本来有个幸福的家庭,丈夫和儿子都在煤矿工作,儿子还是煤矿的技术员,日子过得有滋有味。三年前,一场意想不到的灾难降临到了侯芳兰的家,年近三十,本要谈婚论嫁的儿子突发疾病,丧失了工作能力,病情时好时坏。更为不幸的是已经退休的老伴也患上了重病,长期卧床不起,生活的重担全压在侯芳兰身上。社区民警了解情况后,和社区干部一起多次去她家中走访,亲切地称她“大娘”,并给予力所能及的帮助,让老人感觉大家都在关心她,帮助她重新树立生活的信心。

2017年的夏天,侯芳兰的儿子病情发作,焦躁不安,整夜不睡觉,不停地喊叫。侯芳兰吓坏了,但又无可奈何,她想到了民警,立即求助。民警赶到后立即开车帮她把患病的儿子送到精神病院。一天上午,侯芳兰家下水道堵了,屋里屋外到处都是积水。社区民警听说后立即找来修理工人,忙碌了一上午,把下水道疏通了。中午,她拉着民警不让走,非要留下来在家吃饭,民警婉拒说:“派出所还要加班,不能耽误时间,谢谢您的好意,有机会一定来陪您吃饭。”

2018年1月底,与侯芳兰相依为命的丈夫因病去世了,老人变得孤苦伶仃。政府有关部门了解老人的情况后,依据政策要给她儿子办理了补助。补助金必须打入侯芳兰本人的银行卡中。然而,老人既不识字,也不会办理银行卡。民警听说后,主动用自己的身份证帮老人办好了银行卡,帮忙将补助金取出来送给侯芳兰。

临近春节,看到老人家里生活困难,民警准备给她送去大米和食用油。说来也巧,老人刚下楼就遇到了民警,她激动地接过东西,说自己的胃病犯了,吃不下饭,还牵挂着在医院住院的儿子,说着说着流下了眼泪。民警安慰老人:“过年了,要高高兴兴的,您的困难我们来想办法。”于是,民警带老人去医院看病,还叮嘱周围邻居今后多关注她的情况,有情况及时跟民警联系。

侯芳兰激动地拉着民警的手,连声道谢。而民警却说:“大娘,您年纪大了,身体不好,遇到困难尽管打电话找我们,我们就是您的亲人。”

■记者 黄旭 通讯员 杜清业

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 朱庄派出所
0

已有0人发表了评论