首页 > 淮北视界 > 专题策划 > 正文

相山区大力发展全域旅游

核心提示: 从风景宜人的相山风景区移步杏花烂漫的黄里,从承载着千年运河文化的博物馆到肃穆庄严的烈士陵园,中湖、东湖人气渐旺,芳香小镇初见雏形……以2016年列入国家全域旅游示范创建名录为契机,相山区围绕“全景式打造、全产业融合、全域化推进”思路,以重点旅游项目建设为抓手,以制定旅游规...

市民家门口的大公园——相山风景区

市民家门口的大公园——相山风景区

 

乡村农家小院里感受民俗文化

乡村农家小院里感受民俗文化

 

相山区烈士陵园

相山区烈士陵园

 

芳香产业初现雏型

芳香产业初现雏型

 

黄里杏花节已成相山旅游品牌

黄里杏花节已成相山旅游品牌

 

民办博物馆发展迅速

民办博物馆发展迅速

 

深化协同发展,做好“产业融合”文章

充分发挥现有旅游业优势,相山区对区域内经济社会资源予以有效整合,“旅游+”新模式发挥旅游产业全域辐射带动作用,深化相关产业的协同发展,促进全产业的深度融合。“旅游+农业”,围绕菇香郭王、红色徐集、民俗钟楼等特色资源,着力发展乡村旅游;“旅游+工业”,围绕美食品牌营销推广,打造特色体验参观线路,着力发展工业旅游;“旅游+文化”,围绕相城汉文化,结合运河文化、雕塑文化、红色文化、传统文化等元素,着力发展文化旅游;“旅游+生态”,围绕国家4A级景区相山公园的提升建设,中湖、东湖等国家湿地公园的加快建设,着力发展生态旅游;“旅游+互联网”,围绕智慧交通、智慧管理、互联网信用体系建设,着力发展智慧旅游;“旅游+休闲”,围绕相山氧吧、中湖绿肺、鲁楼花海、杏乡黄里等休闲景区,着力发展假日旅游。

聚焦重点项目,做好“借势发力”文章

在顺应产业趋势、把握发展规律基础上,相山区加大招商引资力度,加快推进重点项目建设,精心打造了一批特色核心景区。截至2017年底,总投资5.2亿元的黄里风景区项目概念性规划正在进行第二次修订,15公里景观道路已建成,景区内深水井、蓄水池、塘坝等配套建设正在修建,山体整治项目已完成勘探设计。总投资3亿元的渠沟镇芳香小镇项目,完成1000余亩的薰衣草、紫薇、紫英花等芳香植物种植,通过出台《芳香产业实施方案》《芳香产业扶持办法》,设立500万元芳香产业发展专项资金,持续加大支持发展力度。总投资24.79亿元的隋唐运河古镇项目,“五凤三阁”景区对外开放,二期隋唐运河商业街一期建成。规划占地2.45万亩的中湖国家湿地公园项目,总投资约22亿元,预计2018年治理工程竣工。总投资2.6亿元的全域旅游服务设施建设项目,绿色食品文化旅游博览馆(游客集散咨询中心)一期已建成。此外,总投资23亿元的南翔云集特色文化街区项目,近期将启动签约。

深挖特色资源,做好“品牌提升”文章

通过认真排查梳理,摸清家底,相山区进一步把特色资源转化为产业优势、经济优势,形成现实生产力,使“小旅游”做成“大产业”、“小景点”做出“大市场”。近年来,精心打造的淮北食品工业博览会、黄里杏花节、王店桃花节、梨花节等旅游平台,成功获得中国农产品地理标志认证的黄里笆斗杏,都已成为全区乃至全市的旅游品牌,蜚声省内外。2017年,第六届淮北食品工业博览会期间,中央电视台农业频道、安徽电视台等20家主流媒体开展博览会集中宣传报道;3月13日,央视两会特别节目《春天的中国》现场直播2017相山区黄里杏花文化旅游节,人民网、新华网、淮北日报等中央、省、市媒体进行全面报道;6月4日,央视新闻频道全程直播相山公园“来之不易的绿水青山”节目;8月,相山区应邀参加2017年度最美中国榜的评选活动,连续多天在新华网宣传相山区全域旅游进展情况,进一步提升了相山旅游的知名度和美誉度。

完善服务设施,做好“强肌健体”文章

以美丽乡村、特色小镇建设为契机,相山区持续完善乡村旅游基础设施,按照维护生态和自然、尊重历史和特色的原则,不断加大资金投入,加快乡村旅游点的道路、水电、通讯、村容村貌等基础设施建设,加强服务设施配套。去年以来,先后在渠沟镇、曲阳街道共建设2A级旅游厕所4所,A级旅游厕所11所;相山区综合游客集散中心正在建设,徐集景区游客中心基本建成;完善旅游标识标牌,省道101、202沿线旅游标识牌建设选址已完成,徐集等景区景点分布图、景点指引牌、文明旅游标识、旅游服务管理等标识标牌基本配备,游客接待能力不断提升;完成食品博览馆停车场、相山景区生态停车场、景区周边停车建设,新增停车位800余个。

在项目开发中,相山区根据资源类别的不同,突出特色,做到高起点规划、高标准建设,对建成的乡村旅游点,坚持以人为本,加强规范管理,营造良好的接待服务环境。同时,以整洁、舒适、休闲为要求,因地制宜,营造景色宜人的独特乡村环境,真正展现本地区乡村旅游特色。

从风景宜人的相山风景区移步杏花烂漫的黄里,从承载着千年运河文化的博物馆到肃穆庄严的烈士陵园,中湖、东湖人气渐旺,芳香小镇初见雏形……以2016年列入国家全域旅游示范创建名录为契机,相山区围绕“全景式打造、全产业融合、全域化推进”思路,以重点旅游项目建设为抓手,以制定旅游规划为蓝图,积极打造相山旅游特色品牌。城市或乡村,处处皆风景,一幅“绿水青山相城美,运河古寺汉风韵”的画卷在主城区缓缓铺就。

记者 韩惠 通讯员 高晓芬

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 旅游 相山区 相山 黄里
0

已有0人发表了评论