首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

点滴小事暖民心

——记民生社区党支部书记、主任苗艳丽

核心提示: 苗艳丽身上,有一股质朴直率的气质。她笑称,这份气质是社区工作16年来打下的烙印。

苗艳丽

 

苗艳丽身上,有一股质朴直率的气质。她笑称,这份气质是社区工作16年来打下的烙印。

3月2日上午,在民生社区的便民服务大厅里,不断有居民来咨询和办理各种业务。刚刚看望独居老人回来的社区书记苗艳丽,被一名五旬居民拦住。二人坐在服务台旁边的办公间,一个讲,一个听,讲的人忧心忡忡,听的人聚精会神。

20多分钟后,这位居民如释重负地起身离去。苗艳丽大眼睛里闪着光,灿然一笑:“是咨询救助的,没问题,符合条件。”

自2002年来到民生社区工作,她就以“一点小事暖民心”的工作态度,用柔弱的肩头、女性的柔情,尽职尽责为社区居民做好服务。

“作为社区工作人员,就是要把党的惠民政策贯彻落实下去,让大家享受好政策。”苗艳丽说。在办公室的书柜里有许多笔记本,每一本都写的满满的,里面有工作记录、会议通知,还整整齐齐地贴着剪报和记满各种信息的贴纸。民生社区居民,哪家有特殊困难:需要申请医疗救助、大学生要申请助学金、贫困户需要联系就业岗位,以及哪个片区的环境卫生需要整治等,琐琐碎碎点点滴滴都记在本子上,更记在她的心里。

“奉献不言苦,追求无止境”这句话是她的人生格言。为广大居民群众办好事、办实事是她的工作重点。去年创城工作开展以来,她从细节抓好创建工作的执行和落实。在她带领下,民生社区干部和居民全心投入,环境整治、楼道清理,还是铲除乱张贴、乱涂写的小广告,社区每天都在发生着可喜的变化。

“只有周到贴心的服务,才能让社区有温度,让居民感受到温暖”。在她心中,服务居民无小事,要把居民的事当成自己的事来办。哪怕只是一件不起眼的小问题。

居民下水道堵了,群众反映到社区。她帮助找来维修师傅现场查看;下雪路滑,路面结冰,她带领工作人员拿起铁锹、扫帚在重点路段清除积雪残冰;组织辖区内年轻女性开展育婴师培训;邀请卫生服务站医生为居民讲解健康知识;邀请街道司法所开展 “法在我身边”知识讲座……

苗艳丽常挂在嘴边的话就是:社区工作系于全局,责任重大。只有乐意吃苦、廉洁勤政、无私奉献,从小事入手,从小事做起,才能更好地为百姓服务。

■记者 徐志勤 通讯员 史骥

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 苗艳丽 社区 居民
0

已有0人发表了评论