首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

“最美援藏老师”

——记市第七中学教师刘先美

核心提示: 自第一天站在讲台上,她就抱着一个信念:把学校当成家,把班级当成阵地,把学生当成自己的孩子。

刘先美

刘先美

41岁的刘先美,是市七中的一名语文老师。

自第一天站在讲台上,她就抱着一个信念:把学校当成家,把班级当成阵地,把学生当成自己的孩子。

从教20余年来,责任与爱心,拉近了她跟孩子们之间的距离。学生们都亲昵地称她为:妈妈。

刘先美的教学从不照本宣科,她更注重通过古今经典的美文让学生积累汉语知识,也培养他们的世界观,人生观,价值观。从教这些年,尽管语文教材已烂熟于胸,她仍然坚持每节课前都针对生情和学情提前把课备好。

“听刘老师的课是一种精神享受,感觉一节课的时间太短了。”这是学生们的评价。教学经验不藏私,她主动要求上公开课,把自己的教学理念和方法拿出来供老师们参考,同时也听取同事们宝贵的建议,取长补短让自己的课上的更好。“功夫不负有心人”,她所教的班级的学科高考平均分一直在学校名列前茅。

2017年8月18日,刘先美主动写了申请书,加入了安徽省第二批“组团式”教育援藏团队,对口支教山南市第二高级中学。而此时,她的儿子正在读高三,是人生最关键的一年。

“舍小家,为大家”,作为一名党员教师,她认为这是应该有的姿态。“我是党和人民培养出来的,哪里需要我就到哪里!”

来到了西藏山南市第二高级中学,环境和气候的不适应没有令她妥协。缺氧、鼻子出血……当困难来临,她总是用反问来激励自己:来西藏为什么?在西藏干什么?离西藏留什么?你代表的是淮北市,别人能做到的,你一定能做到,而且一定要比他们做得更好!你要让高原的雏鹰飞得更高,让格桑花开得更鲜艳!

在只有教科书没有教案更没有教参的现实条件下,她与学生泡在一起,研究学情,琢磨教法。援藏半年,回报丰厚:她所带的班级在17个班级里名列前茅;所在的教研组活动也进行的有声有色;《援藏简报》每期至少有她两篇文章……平时虚心向藏族老师讨教,跟藏族孩子倾心交流,也促进了汉藏民族融合。现在,她的藏族学生都知道淮北有一所大学叫淮北师范大学,那里有藏族孩子们的梦想;孩子们也知道淮北淮海路有一条巷子叫友谊巷,那里人们摩肩接踵,美味让人垂涎……刘先美为自己的付出感到无比欣慰。

2017年度,刘先美被学校评为“最美援藏老师”。她主动向教育主管部门递交了延长援藏时间为三年的申请。“学校、家庭都是我身后坚强的靠山,让我有信心闯过道道难关,用一种全新的姿态再写援藏教育路上新篇章!”

记者 徐志勤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 援藏 刘先美 藏族 班级
0

已有0人发表了评论