首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

巾帼共筑绿金梦

——淮北市妇联2017年工作综述

核心提示: 政治性是群团组织的灵魂。习近平总书记在十九大报告中强调:“群团组织要增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”

QQ截图20180308094054

 

思想引领润物无声

2017年,市妇联深入贯彻落实新时期党对群团工作的新要求,以实施“五项行动、一项工程”为抓手,坚持“党政所急、妇女所需、妇联所能”的工作定位,围绕大局抓重点、服务妇女出实招、大胆创新求突破,凝心聚力真抓实干,开展了一系列有特色的工作,团结带领广大妇女为“中国碳谷·绿金淮北”建设贡献巾帼之力。

政治性是群团组织的灵魂。习近平总书记在十九大报告中强调:“群团组织要增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”

为了实现这一目标,全市各级妇联组织织密基层组织网,用好互联网,更深入地了解基层妇女的所思所想所需,凝聚各行业各领域的妇女群众,形成推动改革发展稳定的强大巾帼正能量。

市妇联通过政治学习、报告会、分享会、基层宣讲、文艺展演等形式,利用遍布城乡社区“妇女之家”、网络新媒体平台等阵地,把十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神等送到千家万户,引导广大妇女增强“四个自信”。依托活动引领。广泛开展“巾帼心向党·建功新时代”等主题教育实践活动,通过表彰“三八”红旗手(集体)、寻找“最美家庭”、组织红歌比赛等,让广大妇女和家庭在参与中接受教育,进而见贤思齐,崇德向善,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

此外,市妇联建立互联互通、覆盖广

泛的妇联网群和工作群,开展先进人

物推荐、最美故事展播、反家暴宣传、十九大知识竞答等活动,增强与妇女群众的黏合度,不断占领网络舆论宣传新高地,净化网络空间,积聚网上巾帼正能量。“淮北女性”5次荣登全国地市

级微信公众号50强。

紧跟时代倡扬新风

提升妇女文明素养,市妇联始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实,大力实施巾帼文明行动,认真贯彻习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,组织开展“家”系列活动,传递家风力量。

举办 “绿金淮北·和美家风”最美家庭故事会,揭晓20户最美家庭和35名最美家庭角色;评选12位“最美军嫂”;编印最美家庭(角色)画册;举办“味道淮北爱在我家”厨艺大赛,让最美家庭故事在广大家庭传递。

开展 “美丽巾帼文明先行”移风易俗系列活动,引导广大妇女倡扬新风尚,树立新理念,做家庭美德的践行者。深化未成年人思想道德建设,网上开展“十大智慧父母”评选和 “智慧宝宝视频秀”活动,分享家风家教故事,展示了平凡父母的教育智慧和智慧宝宝的阳光形象。开展 “我爱我家”亲子系列活动,让家长和孩子在活动中增进感情。举办“绿金淮北我的家——手绘环保袋”、“粽叶飘香一家亲”、“童心向党”文艺演出、“心中有祖国心中有他人”演讲比赛等活动,开办少年军校,增强儿童对社会主义核心价值观的认知。

近年来,市妇联主动服务全市文明创建大局,深化巾帼志愿服务,举办巾帼骨干培训班,以“聚巾帼力量创文明城市”为主题,开展帮扶助困、心灵关怀、文明劝导等活动千余场,成为全市文明创建中的独特风景。

整合资源爱心助力 

市妇联大力实施巾帼建功行动,积极搭建服务平台,引领妇女服务城市转型需要,在服务发展中彰显巾帼力量。

2017年,争取176.8万元省妇女创业专项资金,扶持创业典型58个,惠及妇女儿童4万余名。落实小额担保贷款1200万元,为125名妇女贴息8.95万元,有效缓解了女性创业融资难题;持续打造“皖嫂”家政品牌,通过规范管理、专业服务,在全市形成“做家政找妇联,用家政找妇联”的良好局面;组织养殖、种植、家政、电商实操等培训73期,举办女性专场招聘会,吸纳矿区女工、贫困妇女从事来料加工项目,帮助2500余名妇女就业。举办“凤凰齐飞勇闯新路”联谊活动,引导女企业家抱团发展,组织女企业家到高校做创业讲座,为淮师大学生提供创业支持,帮助她们进一步坚定发展信心。深化巾帼文明岗创建,征集“巾帼文明岗志愿服务有心意”案例,开展岗位练兵、技能比武等素质提升活动,引导在岗女工建功成才。

坚持发挥妇联的职能优势,撑起妇女权益“保护伞”。大力实施巾帼维权、巾帼关爱和美丽家园行动,提升妇女群众的安全感和幸福度。致力于维护妇女权益,深入宣传贯彻男女平等基本国策,扎实开展“建设法治中国·巾帼在行动”主题活动,增强了妇女的依法维权能力。试点建立妇女议事会,提高妇女群众民主参与意识和能力。高规格召开全市妇女儿童工作会议,市政府常务会听取“两纲”实施汇报,推动了一批重难点问题的解决。建立家事审判法庭和婚姻家庭矛盾纠纷调解机制,加强对调解员的业务能力培训,实施家暴告诫和家暴案件接处警制度,跟踪回访会商重点信访案件,依托巾帼法律志愿服务团和“锦心工作室”实施专业化维权服务,开展省妇女维权岗争创活动,深化平安家庭创建,促进了社会的和谐稳定。致力于办实事、解难事,开展巾帼脱贫行动,通过能力培训、创业就业、项目实施、结对帮扶助推妇女脱贫增收。

重点关注贫困家庭学生,开展“1+X”结对帮扶、“牵手贫困儿童,助力精准扶贫”活动,从物质、心理上给予关怀关爱,让她们生活得更有尊严。深入实施“巾帼情怀·温暖行动”、“春蕾成才”助学、“微暖关爱”等妇联品牌项目,向55名贫困女大学生提供助学金17.3万。推荐5名学生获央视《聚焦三农》栏目8000元/人的资助费。实施“恒爱行动”,各类最美典型踊跃为贫困儿童织毛衣、送爱心。看望慰问残障儿童,送去妇联组织的关怀。举办儿童安全课堂、妇女应急救护技能培训班,开展“小手拉大手走进消防队”活动,妇女儿童应对突发事故的自救互救能力得到提高。组织妇女植绿护绿,实施“美丽庭院”创建活动,开展“低碳家庭·时尚生活”系列活动百余场次,引导妇女追求绿色时尚,共同营造优良的生态环境。

创新思路巾帼扬帆 

始终坚持推进妇联改革创新,着力强“三性”去“四化”,大力实施强基固本工程,不断提升妇联组织的凝聚力、战斗力和吸引力。顺利完成镇(街道)妇联组织区域化建设改革试点工作,全市镇(街道)妇联区域化、“会

改联”覆盖率均达100%,形成以专职妇联干部为骨干、各类优秀女性为依托的组织架构,各级妇联组织新增执委3600余名,有效弥补了力量不足的短板。出台1+7改革配套制度文件,三区一县妇联改革方案均已下发。坚持党建带妇建,不断创新妇女组织设置,全市村(社区)实现了“妇女之家”全覆盖,在“两新组织”、妇女聚集领域灵活建立妇女组织200余个,延伸了妇女工作手臂。

切实干部队伍建设,开设巾帼大讲堂,封闭式培训各级妇联干部,提升服务妇女的能力;常态化开展“下基层、访妇情、办实事”活动,创新实施“双联双下”活动,建立与妇女群众密切联系制度,让妇女群众感受到了妇联组织就在身边。

创新思路谋发展,巾帼扬帆谱新篇。2018年,市妇联将紧紧围绕全市发展大局,以妇联改革为主线,以转变工作方式方法为重点,以妇女群众美好生活需求为着力点,切实增强政治性、先进性、群众性,充分发挥桥梁纽带作用,团结动员广大妇女为开创中国碳谷·绿金淮北建设崭新局面贡献巾帼力量。

■记者 徐志勤 通讯员 赵峰 文通讯员 张锋 摄

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 妇女 十九大 巾帼 习近平
0

已有0人发表了评论