首页 > 淮北要闻 > 政务要闻 > 正文

淮北市五大发展行动计划各项工作成效明显

核心提示: 2017年以来,我市五大发展行动计划各项工作全面铺开、进展顺利、成效明显,有力助推了经济社会平稳健康较快发展

2017年以来,我市五大发展行动计划各项工作全面铺开、进展顺利、成效明显,有力助推了经济社会平稳健康较快发展,我市主要指标较上年同期大幅提升,全面完成、部分超额完成全年目标任务,在省内排名大幅前移,多年以求的“六个梦想”得以成真,中国碳谷·绿金淮北建设开局良好,转型崛起迈出更加坚实步伐。

实施五大发展行动计划,是省委、省政府着眼深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神、建设现代化五大发展美好安徽宏伟目标提出的重大战略性举措,也是建设中国碳谷·绿金淮北的重要抓手。一年来,我市实施五大发展行动计划领导小组及办公室、各行动计划专项小组、各地、各单位聚焦目标任务,狠抓工作落实,锐意创新,奋力拼搏,确保了五大发展行动计划各项任务落到实处。

在创新发展方面,动力活力全面激活。陶铝新材料、金龙机电、卓泰化工、申能135万千瓦高效洁净发电、台湾华翊文创园等成为“世界第一”“世界领先”的技术和企业,铝基、碳基、硅基“三基三千亿”工程加快建设、前景可期,去年战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值分别同比增长20.8%、15.2%;相山区获批国家知识产权试点区,濉溪经济开发区获批省级知识产权示范园区,全市拥有“双创”平台12个、院士博士后工作站12个、国家省级工程技术研究中心21家,“双创”成果加速转化为现实生产力;新型智慧城市建设、棚户区改造、基层党建等方面的创新举措层出不穷,成为推动淮北转型崛起的“开路先锋”。

在协调发展方面,城乡面貌发生巨变。在科学规划引领下,老城改造步伐加快,东部新城、南部次中心、高铁新区、凤凰新城、双堆集中心镇新城、城区中心湖带建设高标准同步推进,依山拥湖的空间格局更加彰显;煤化工快速通道、创新大道、梧桐中路全面通车,城市内循环更加畅通,全域联动发展的格局更加彰显;美丽乡村和特色小镇建设加快,城乡一体发展格局更加彰显。

在绿色发展方面,生态环境明显改善。青山绿水蓝天工程深入实施,“四治”联动持续推进,秸秆禁烧连战连捷,黑臭水体整治全面推进,淮水北调市级配水工程基本完成,中湖治理成为城市中央公园,造林面积超额完成省下达任务,中央、省环保督察反馈问题整改工作成效明显。黄里杏花节、相山绿化等生态建设典型多次登上央视新闻,淮北“美城”形象更加深入人心。

在开放发展方面,招商引资成效显著。招商“生命线”意识牢固树立,引资、引智、引技、引制齐头并进,对内对外开放不断扩大,优质项目陆续落户,数量与质量同步提升;食博会、新型煤化工产业发展研讨会、石榴文化旅游节等节会平台影响力持续增强,各开发区建设提档升级,特别是高铁开通提升了我市区位优势,打造苏鲁豫皖四省交汇区域开放创新新高地的基础更加坚实。

在共享发展方面,民生福祉切实增进。民生投入占财政支出比例保持80%以上,民生工程连续9年全省先进,脱贫攻坚年度任务顺利完成,30多万棚户区群众乔迁新居,连续八年获评全省综治工作(平安建设)先进市,特别是22年创城圆梦,以全国第三、全省第一的佳绩跻身第五届全国文明城市,市民获得感、幸福感、安全感显著增强。

记者 黄顺

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 淮北 行动计划 发展 五大
0

已有0人发表了评论