首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

好班长“王大锤”

核心提示: 每当这个时候,“王大锤”就会苦口婆心、不厌其烦地去做员工的思想工作,并身先士卒,带领员工一同投入到紧张繁忙的工作中去。热、脏、累、苦是炉前工作的真实写照。好班长“王大锤”,在热浪滚滚的电石炉前,生动诠释了华塑人爱岗敬业、攻坚克难、奋发有为的精神。

他心直口快,认死理,大伙都说他是“一根筋”;他工作一丝不苟,常常迎难而上,同事说他是“驴脾气”;他待人随和,与班组成员亲如一家,员工亲切地喊他“王大锤”。他就是淮北矿业华塑股份有限公司电石厂二车间四班班长王长亮。

王长亮所在的班组主要负责炉前管理,主要任务是出电石、清炉渣,消除安全隐患,保证下一次正点出炉时间。每次出完炉后的清理淤渣、维护炉口是工作的重点。

整日面对炉前温度高达1000℃以上的电石,那感觉就是一个字——热。尤其是夏季,在炉前站上一会,身上的汗水会不停地流淌,但大家还得认真地穿好劳保服,以防意外。炉前工一人一岗,各司其职,分工明确,少一个环节都不行。有的员工有畏难情绪,甚至产生了撒手不干的想法。每当这个时候,“王大锤”就会苦口婆心、不厌其烦地去做员工的思想工作,并身先士卒,带领员工一同投入到紧张繁忙的工作中去。

热、脏、累、苦是炉前工作的真实写照。炉况正常还好,一旦有异常,就是“王大锤”冲锋陷阵的时候。炉前高温,大块的电石难以捣碎,常常弄得他“满面尘灰烟火色,两鬓苍苍十指黑”。“自己的汗自己流,挣到的钞票不烫手。一份付出,一份收获,只有奋斗才会幸福。小伙子们,加油干吧!”王大锤经常苦中作乐地说。

去年11月,华塑股份为推进“四化”建设,花费重金引进了出炉机器人,使一线员工彻底从繁重的劳动中解放出来。但机器人作为华塑大家庭中的“新人”,初步运行时还需要“磨合”。为帮助机器人克服“水土不服”现象,有着丰富出炉经验的“老把式”王长亮义不容辞地挑起了重担。他利用自己所学的知识,吹氧、倒锅、带钎子……对机器人进行“手把手”“传帮带”。每次炉况出现波动,王长亮总是主动上前,带领班组同事迎难而上,积极解决问题,为大家树立了良好的榜样。

今年农历大年初一,王大锤所在的二车间还取得了一次当班出炉高达70锅的好成绩,极大地鼓舞了车间、班组员工的士气。当领导向他表示祝贺时,“王大锤”却说,这都是大伙的功劳!

好班长“王大锤”,在热浪滚滚的电石炉前,生动诠释了华塑人爱岗敬业、攻坚克难、奋发有为的精神。

记者 邹晨光 通讯员 王君 陈春秋

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王大锤 炉前 王长亮 电石
0

已有0人发表了评论