首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

党群连心站

(黑白)“党群连心站”开

新当选的村民理事会会长李运华向群众作表态发言。

(黑白)“党群连心站”开创村民自治新模式 摄影 万善朝  (1)

张庄村党支部书记刘东照拿着扩音喇叭主持村民理事会推选大会。

(黑白)“党群连心站”开创村民自治新模式 摄影 万善朝  (2)

村支委员张言民帮助不会写字的村民填写选票。

(黑白)“党群连心站”开创村民自治新模式 摄影 万善朝  (4)

在大家的监督下,村民将填写好的选票投进票箱。

(黑白)“党群连心站”开创村民自治新模式 摄影 万善朝  (3)

村民王文虎展示自己填好并按上红手印的选票。

(黑白)“党群连心站”开创村民自治新模式 摄影 万善朝  (5)

经过现场计票,村民委员会委员孙家杰当场公布结果。

3月8日,濉溪县铁佛镇张庄村张庄自然村的男女老少聚集在村口,参加张庄自然村脱贫攻坚民主评议暨村民小组村民理事会推选大会,参与村民自治,行使自己手中的权利。这标志着濉溪县在前期试点的基础上,在全省率先推行“党群连心站”建设,全面开创党组织领导下的村民自治工作新模式。

张庄村党总支书记刘东照向村民详细介绍此次会议的目的、程序和意义。接着,村干部向村民发放选票、村民填写选票并按上红手印、投票和计票依次开展。村干部对投票选举结果进行现场公开。最终,该村现年76岁的退休老支书李运华高票当选为村民理事会会长,另有2名村民当选为副会长。会长李运华作了表态发言,“大家推选我当村民理事会会长,是对我的信任。今后,无论是村里的红白喜事,还是矛盾纠纷,都可以找理事会,我将努力为大家搞好服务。”李运华的发言,赢得了在场村民的热烈掌声。

据了解,“党群连心站”是自然村党组织引领村民自治的桥梁和阵地,下设有自然村党小组和村民理事会。村民理事会通过民主推选产生成员,一般包括党员代表、村民代表、妇女代表、农民合作经济组织代表、“乡贤”代表等。坚持哪里有理事会哪里就有党组织的原则,自然村建立党小组或党支部。“党群连心站”的建设对加强农村党员教育、化解村民矛盾纠纷、倡树文明乡风、发展农村经济、助推脱贫致富和服务基层群众等方面,以及村民在切身利益问题上表达意愿、开展民主协商议事、参与监督管理等自治活动,发挥不可替代的作用,深受基层群众的欢迎和认可。

目前,“党群连心站”建设正在全县213个行政村全面推进。

■摄影记者 万善朝 高墨翰

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 村民 党群连心站 李运华 理事会
0

已有0人发表了评论