首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

市消保委提醒:三类网络诈骗需提防

核心提示: “日前,国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,消费者需提防‘刷单’‘退款’‘集赞’三类网络诈骗。”3月10日,市消费者权益保护委员会负责人介绍道。

淮北新闻网讯 “日前,国内网络诈骗举报平台——猎网平台发布预警称,消费者需提防‘刷单’‘退款’‘集赞’三类网络诈骗。”3月10日,市消费者权益保护委员会负责人介绍道。

据介绍,发布“刷单”招聘信息诱骗兼职学生。不法分子利用大学生急于找兼职的心理,通过微信群、QQ群、兼职网站等渠道发布“兼职刷单”信息,以“高额收入”“交易截图”作为诱饵,诱惑受害人上钩。

假冒快递公司忽悠受害人办理“退款”。不法分子潜伏在快递员中,盯上了消费者的腰包。不法分子往往在作案前就已经获取受害人购物信息,通过电话、短信等方式,以快递丢失、库存不够等理由为受害人办理“退款”,并通过各种理由说服受害人向指定账户汇款。

以朋友圈“集赞”送礼为噱头,骗取付款二维码。各个节日期间,许多商家会开展各种促销活动。不法分子以丰厚的礼品作为诱饵,受害人只需在朋友圈获得一定的点赞数,就可获得相应的礼品。但是,光点赞数达标还不够,不法分子还要求受害人提供付款二维码,以此证明没有重复领取。一旦受害人上钩,将二维码发送给不法分子,账户中的余额便会被窃取。

■记者 徐志勤 通讯员 陈巍

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 受害人 刷单 不法分子 兼职
0

已有0人发表了评论