首页 > 新闻网 > 淮北民生 > 正文

市政务服务中心公安窗口强力推进改革 让群众“最多跑一次”不只是说说

核心提示: 3月6日,现居广州的淮北籍潘女士在公安窗口办理港澳通行证业务后需赶回广东,窗口工作人员将潘女士的相关信息登记后,承诺待证件制作完成后免费寄送给她,让潘女士十分感动,连声称赞。

淮北新闻网讯 “现在公安局的服务太好了,好多老百姓想不到的事情,都想到了老百姓前面,过去老百姓认为都不可能的事情,如今都做到了”。3月6日,现居广州的淮北籍潘女士在公安窗口办理港澳通行证业务后需赶回广东,窗口工作人员将潘女士的相关信息登记后,承诺待证件制作完成后免费寄送给她,让潘女士十分感动,连声称赞。

据了解,以往群众申请办理护照、港澳通行证业务的,省公安厅制证后集中寄送至市公安局(加急业务除外),申请人到市公安局出入境管理大厅领取证件,至少要再跑一次腿,而且耽误时间,上班族还要请假去领取很不方便。3月出入境业务进驻中心公安窗口后,为强力推进“最多跑一次”改革,最大限度地便利群众,中心公安窗口及时向市政务服务中心和市公安局汇报,变被动服务为主动服务,对前来办理护照、港澳通行证的居民(加急业务除外),证件制作完成后,采取邮政快递送达方式,将出入境证件免费寄送申请人,变“群众跑为快递跑”。至此,公安窗口行政许可事项提前全面实现“最多跑一次”目标。

2017年以来,市政府服务中心公安窗口牢固树立“以人民为中心”的发展思想,进一步转变理念、创新举措、优化服务,全力推进“最多跑一次”改革,进驻窗口的11项行政许可事项全部实现“最多跑一次”,群众获得感明显增强。

市政务服务中心工作人员介绍,对申请人申报材料齐全且符合法定形式的,即办件当场办结,承诺件一律采取EMS邮寄方式,将批准材料或许可证照免费快递送达申请人;对申请人非主要材料出现问题时,提供“先受理,后补齐”的“容缺受理”服务;同时,充分利用网上服务优势,积极推进“互联网+公安政务服务”,全面提供网上预约、申报、办理、进度查询、办事指南、投诉咨询等服务,通过让互联网数据“多跑路”,让群众少跑腿甚至不跑腿。

此项举措的出台,有效降低了群众办事成本,节约了办事时间,深得群众好评。

■记者 朱冬 通讯员 姜芬

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 窗口 申请人 公安 寄送 证件
0

已有0人发表了评论