首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

忠厚传家远

核心提示: 我们一家在赵滩庄上算是大户人家。 爷爷赵克亮,是我们村子里有名的教书先生。他为人耿直,说话和气,乡亲们都亲切地称呼他赵先生。村子里大凡识字的,都跟爷爷上过学。 ……

我们一家在赵滩庄上算是大户人家。

爷爷赵克亮,是我们村子里有名的教书先生。他为人耿直,说话和气,乡亲们都亲切地称呼他赵先生。村子里大凡识字的,都跟爷爷上过学。爷爷经常教诲学生们要堂堂正正做人,明明白白做事;既要谦虚谨慎,又要虚心好学;为人要知廉耻,为子要有孝心;为父教好子女,为母要慈善;为夫持好家,为妇守妇道。这些做人之道,爷爷不仅自己做到,也要求子女一定做到。

以前,村庄识字的人很少,我父亲兄弟六人,除小叔英年早逝外,个个都人品出众,且写得一手好字。我小的时候,每逢春节,写春联的乡亲挤满了我家的院子。我的父亲、伯父、叔叔,非但分文不取,还乐在其中。我的二伯父当过海军,退伍之后,回到村里当了一名人民教师,桃李满天下,很受乡亲们的爱戴和敬仰。父亲、大伯父、三伯父,在村子里都干过会计,他们廉洁奉公,克己为人,受到乡亲们一致好评。尤其我的父亲,他不但工作做得好,而且打得一手好算盘,还耐心地教其他会计打算盘。据说村里会计打算盘大都是跟我父亲学的。

父亲经常告诫我们,为人首先要忠诚,不能自私。君子爱财,取之有道,无论做什么事,都不能坏了良心。这些话是爷爷教育他们的,父亲又把它作为宝贝,传给我们这一代。

现在,父亲虽然离开了我们,但他的音容笑貌、谆谆教导仍然给我以鞭策,催我奋进。

人们常说忠厚传家远,诗书继世长。这话的确不错,到了我们这一代,堂兄弟13人,从来没有因为人多家族大欺压过别人,也没有一个违法乱纪之人。“堂堂正正做人,明明白白做事”就是我们的家风,也是我们的家规和家训。它将永远传承在赵氏家族的子孙后代,使家族永远昌盛。

■讲述人 赵飞记者 徐志勤 整理

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 父亲 爷爷 打算盘 乡亲们
0

已有0人发表了评论