首页 > 相山 > 部门动态 > 正文

供电社区:志愿服务暖人心

核心提示: 近日,一场社区居民权益维护宣传活动在东街道办供电社区举行,社区法律志愿者们通过漫画、案例、挂图等形式,普及未成年人、妇女、外出务工人员等人群权益保障相关知识。

供电社区志愿者为抗战新四军老战士送医问诊

供电社区志愿者为抗战新四军老战士送医问诊

淮北新闻网讯 近日,一场社区居民权益维护宣传活动在东街道办供电社区举行,社区法律志愿者们通过漫画、案例、挂图等形式,普及未成年人、妇女、外出务工人员等人群权益保障相关知识。

这是供电社区常态化开展志愿服务活动的一个缩影。2017年,供电社区继续大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,以社区志愿服务为新的增长点和着力点,不断开拓工作领域,志愿服务活动正向着持久、规范、制度化的方向发展。如今,供电社区已有注册志愿者523人,超过社区常住人口的13%。

记者了解到,为了切实把志愿服务工作落到实处,把志愿服务意识和回报社会理念沁入民心,供电社区成立了志愿服务领导小组及13支志愿者服务队伍,而且每支队伍均由专人负责。在志愿服务活动中,13支志愿者服务队伍发挥了积极作用,通过一系列特色志愿服务品牌的精心推广与宣传,在充分调动广大社区居民自愿参与社区志愿服务活动积极性的同时,也使志愿者精神深入人心,产生了良好的社会影响。

去年以来,供电社区志愿者通过开展关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱留守儿童、关爱困难职工等活动,为他们送温暖、送清凉,让特殊群体感受到家一样的温馨。在文明城市创建期间,供电社区还陆续开展了文明交通、文明旅游、文明上网等志愿服务活动,让更多的人认识到,文明行为不仅代表了自己的形象,也代表了城市和国家的形象,每一位居民都应该为文明城市创建贡献一份力量。与此同时,社区积极响应上级指示,组织开展了法律专业志愿服务队、环保专业志愿服务队、文化专业志愿服务队、消防专业志愿服务队、医疗卫生专业志愿服务队五类专业志愿服务队进社区,让居民更多地了解法律、环保、消防安全等知识。

为了更好地发挥党员的先锋模范作用,去年1月-8月,供电社区把志愿服务活动的重点放在了党员志愿活动中,组织在职党员和老党员开展清洁家园、宣传环保等各类志愿服务活动,参与了全市“四个1000”志愿服务活动。党员志愿者们以身作则,牢固树立了党员的榜样模范形象。

在推进志愿服务活动中,供电社区还创新落实“四个全覆盖”(即社区服务网络全覆盖、“十个一”机制全覆盖、志愿服务宣传全覆盖、主题实践活动全覆盖),先后获得“国家级学习型家庭示范社区”“国家级和谐社区示范单位”“安徽省文明社区”等荣誉称号,成为在由中宣部、中央文明办等部门联合开展的2016年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动中,我市唯一入选“最美志愿服务社区”的团体。

■记者 俞晓萌 通讯员 李秋贤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 志愿 社区 供电 服务
0

已有0人发表了评论