首页 > 濉溪 > 濉溪焦点 > 正文

濉溪的夜美得醉人

核心提示: 树木亮化流光溢彩,楼宇亮化错落有致,濉城的一切在灯光的照耀和点缀下显得格外美好。

县城东关俯瞰濉溪城南  摄影 见习记者 冯树风

濉溪县城沱河路夜景  摄影 见习记者 黄鹤鸣

濉溪县城碱河路桥夜景   摄影 见习记者 冯树风

濉溪城东住宅区夜景  摄影 见习记者 冯树风

濉溪城北三堤口俯瞰 摄影 见习记者 冯树风

 

春的触角在大街小巷悄然弥漫,夜幕降临的时候,一片片、一簇簇、一束束炫彩灯光也在濉河之畔铺展开来:街道亮化璀璨迷人,树木亮化流光溢彩,楼宇亮化错落有致,濉城的一切在灯光的照耀和点缀下显得格外美好。

街灯,是城市的眼睛,也是展现一座城市形象的符号。随着经济社会不断发展,城市夜景亮化在为市民照亮行路的同时也成为一张靓丽的名片。这两年,濉溪县结合新时代城市发展要求,以人民对美好生活的向往为奋斗目标,扎实稳妥推进城市亮化工程,亮化范围不断扩大、亮化品质逐步提升,百姓的满意度和获得感大幅度提高。仅去年,就新装路灯200余柱(含巷道),新装路灯控制箱20余台(含巷道),专用箱变5台、亮化监控终端65套,县城亮灯率达98%以上。此外,碱河中路、河西新区闸河路、河西新区岱河路、乾隆湖公园二期等一批重点道路、景点场所的亮化工程以及路灯监控中心顺利竣工投入使用。

“城市亮化不仅仅是满足照明的需求,还得注重灯具和周边环境的协调,提高亮化整体美感。”县城乡建委路灯管理所所长孙伟介绍,濉城将城市亮化作为艺术品来打造,从过去单纯追求“亮度”向追求“亮得艺术、亮得节能”转变,既让城市亮起来,也让城市美起来。尤其在公园、广场等场所,多采用色温较为柔和的暖色调灯具,通过彰显柔和、协调的效果,来提升城市的整体文化品位。

坐落在县城西侧的濉河公园,是周边小区居民休闲、锻炼的重要场所。不少细心的市民发现,经过改造升级后的新濉河公园不仅增添了休闲广场和亭台廊架等景观设施,还添加了园林照明灯、木柱玻璃、庭院灯等舒适感更强、更加节能环保的照明设施,无论是沿着河岸慢跑、散步,还是闲坐在林荫下欣赏濉城夜景,都让人感到无比惬意。“公园郁郁葱葱、繁花似锦,璀璨明珠点缀其间,空气好、环境美,亮化工程暖人心。”3月23日傍晚,在濉河公园散步的退休教师冯国斌有感而发。

“今年,还有一批重点亮化工程陆续上马。我们会从细微处入手,精益求精,严把产品质量关、工程监管等各个环节,濉城的夜晚将会更加灿烂迷人。”孙伟表示。

记者 王晨

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 亮化 濉城 路灯
0

已有0人发表了评论