首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

市食药监局行政许可科全力打造群众满意窗口

核心提示: 在华润雪花啤酒(安徽)有限公司淮北分公司食品生产许可事项的办理中,市食药监局探索实施了“容缺受理”,即对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,审批部门预先受理和审查,待项目办事单位将相关材料补正后审批部门及时出具审批意见,出具...

11-包菲

 

“食品药品样样连着民生,食品药品安全件件关乎民情。行政许可科就是守护食药安全的第一道防线。”4月8日,在市政务服务中心市食品药品监管局窗口,着一身藏蓝色制服的包菲笑着说,一双大眼睛里闪烁着明朗的光芒。窗口首席代表李建,此时正娴熟地为两位零售药店代表办理业务。轻声细语的她,身上却散发着一种让人沉静的力量。

2015年3月份,按照市委、市政府统一要求,市食品药品监管局把分散在各业务科室的行政审批职能向一个科室集中,成立集中行使行政审批职能的行政许可科,整建制进驻市政务服务中心,在中心设立食药监局窗口。

据介绍,行政许可科一共三人,担负着审批事项及省局委托审批事项的受理、材料审核、组织现场核查、制作送达许可证件、许可材料归档整理等工作。“便民、高效、廉洁、规范”,是科里的服务理念。3年来,行政许可科实行前台综合受理、后台分类审批、窗口统一出证,不断推进“审、批、查”三分离制度,初步实现了审批职能有效转变、审批效能明显提升。市食药监局相关负责同志说,行政许可科得到了市委、市政府及相关部门和行政相对人的一致好评,取得这样的成绩,包菲和李建这两位女性功不可没。

创新提效

“审批食品生产许可证,药品零售许可证,医疗器械经营许可证……”包菲介绍着工作职能范围,又加重语气补充道,“我们的工作就是坚持依法监管与创新服务并重,以营商环境的大改善,推动淮北食品医药产业的大发展。”

去年,华润雪花啤酒(安徽)有限公司吸收合并华润雪花啤酒(淮北)有限公司,设立华润雪花啤酒(安徽)有限公司淮北分公司,按《行政许可法》及《食品生产许可办法》相关规定,华润雪花啤酒(安徽)有限公司淮北分公司依法申请食品生产许可。

然而,原华润雪花啤酒(淮北)有限公司有食品生产许可,企业名称变更后实际生产环境及生产条件均未有变化。但按相关法律规定,原公司需先予注销食品生产许可。

考虑到该企业前来申请办理许可时间为7月份,正是啤酒生产的旺季,为不影响华润雪花啤酒(安徽)有限公司的合并进度计划及企业运转。包菲和李建向上级汇报后,在此行政许可办理中创新给予了“容缺受理”,即按照新证发放时间同时进行老证注销,不影响其正常生产;其次是新证办理期间,其环评验收批复在公示期,予以先行受理核查。最终企业未影响正常运转顺利转制,获发食品生产许可。

李建看记者蹙着眉头,又解释道:近两年,市食药监局审批许可工作紧紧围绕进一步加快政府职能转变和深化行政体制改革的总体要求,不断优化审批流程、减少审批环节、提高审批效率,积极探索实施“容缺受理”“绿色通道”等便民服务措施,身体力行“放管服”改革进一步发展。

在华润雪花啤酒(安徽)有限公司淮北分公司食品生产许可事项的办理中,市食药监局探索实施了“容缺受理”,即对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺的行政审批事项,审批部门预先受理和审查,待项目办事单位将相关材料补正后审批部门及时出具审批意见,出具相关批文。“打破了以往‘材料不齐不能办’的传统,避免了企业因申报材料不全,‘反复办、来回跑’等问题,提高了审批效率。”

用心服务

日前,安徽国胜大药房连锁有限公司吸收合并淮北市金宝康药业有限公司,按相关规定所有门店需重新办理药品经营许可证。

为保证两公司吸收合并期间的平稳过渡,在此行政许可办理中,许可科创新给予了“承诺审批”,即由企业以书面形式,对经营销售等问题合法性、真实性做出相关的书面承诺后,同意金宝康公司在依法申请注销原金宝康直营门店药品经营许可证时,同步申办国胜公司新的门店药品经营许可证;其次,给予国胜公司各门店先发证后验收,保证了各门店的正常经营。

“‘先发证后验收’,是开辟了绿色通道。按规定应先进行现场认证,检查通过后才可以获取许可证。但我们此举保证了门店在交接期间货源充足,能正常运转,目前国胜药业各门店已通过验收、获证顺利运营。”李建介绍道,“几年来,我们健全制度,强化监督,规范审批行为,基本实现了‘一门受理、集中办理、限时办结、超时警告、全程监督、资源共享’的模式。”

坐落于市凤凰山经济开发区的安徽雷根生物技术有限公司,主要生产第一类体外诊断试剂。2017年9月初,企业按相关规定申请办理第一类医疗器械产品备案。经过多次沟通,包菲和李建针对企业提出的问题给予耐心指导,并就企业申报中遇到的疑问与难题,召集医疗器械科联合召开审批现场会议,结合业务科室检查员与专家的意见,给予现场解答,对不能现场解决的问题,由医疗器械科与省局沟通后,给予了企业及时的答复。

9月15日上午,该公司特意为窗口送来一面绣有“认真严谨、科学高效、心系企业、真诚服务”十六个大字的锦旗,表达感激之情。

方便群众

每天早上7点50分,包菲和李建准时到岗。下班时间,却经常会一再拖延。

“许可证的批准,责任重大。”两人异口同声地说。当下,她们工作之重是优化流程,更新理念,提高窗口审批效率,服务再深化,让企业和群众“最多跑一次”。

近期,安徽政务服务网淮北分厅正式运转,市食品药品监管局行政审批事项全部实现网上申请。经过几个月的事项编制、修改,每一项审批事项从申请材料目录到申请书电子表格及申请材料示范文本下载,再到审批流程及常见问题解答,事项清晰、内容详尽,办事群众登录安徽政务服务网淮北分厅食药监局窗口选择所需办理事项,即可对办理要求一目了然。

依托“互联网+”,提升行政审批效能。许可科在市局网站上开设“场景式服务”专栏,做好全方位网上办事引导服务。并通过QQ群、微信号等平台及时发布服务信息,随时接收、处理服务对象咨询,对常见问题进行图文并茂、具体详实地解释说明,最大限度地为办事群众提供便捷的服务。继所有审批证件实现“邮寄送达”相对人后,审批事项的网上申请真正做到了让流程跑起来、服务跑起来、数据跑起来、快递跑起来,让企业和群众办事得到真便利、真实惠。

使命在前,重任在肩。努力与付出终有回报:食药监行政许可工作近年来对外未发生一起纠纷,没有一起投诉,窗口以及工作人员多次被市政务服务中心评为“月度红旗窗口”“月度服务明星”“优质服务窗口”;2016年被市委宣传部、市文明办、市总工会、市文行办评为市“十佳”文明窗口,同时被授予市“工人先锋号”荣誉称号;今年又获评市“三八”红旗集体。

“只要用敬业态度、职业精神认真对待工作,出色完成所设立的目标,并获得大家的肯定,就是一种成功。”包菲与李建笑眯眯地表示。

记者 徐志勤

本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 审批 李建 窗口 行政许可
0

已有0人发表了评论